27 мая был обнародован новый текст законопроекта об иностранных контролируемых компаниях и других антиофшорных мерах. Текст по многим позициям принципиально отличается от представленного ранее (18 марта), и после принятия в качестве действующего закона станет одним из наиболее фундаментальных изменений в налогообложении международных структур и борьбе с уходом от налогов.

Законопроект предусматривает несколько позиций:
1. Контролируемые иностранные компании.
2. Бенефициарная собственность.
3. Определение резидентства по месту управления компанией.
4. Налогообложение косвенной продажи недвижимости.

Каждая из этих позиций заслуживает отдельного внимания. Рассмотрим подробнее.

1. Контролируемые иностранные компании

По сравнению с прошлым законопроектом, в новом закрыты дискуссии о включении трастов в сферу действия законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Как мы и предполагали, они подпадают под действие законодательства и сейчас прямо поименованы в законопроекте.

Помимо этого, концептуально меняется механизм определения подпадающих под действие закона компаний: вместо принципа «черного списка», который относительно легко можно было обойти через использование специальных льготных налоговых режимов в странах, не попавших в такой «черный список», теперь вводится принцип применения этого закона ко всем компаниям, кроме отдельных групп компаний. Освобождаются от применения КИК, в частности, следующие компании:
а) компания, акции которой прошли процедуру листинга или обращаются на бирже из списка ЦБ и Минфина, и их дочерние компании. Такого перечня сейчас не существует, но Московская Биржа наверняка окажется в данном списке. Таким образом, листинг топ холдинговой компании на МБ в принципе может решить проблему применения КИК. В этом случае, конечно же, необходимо будет раскрыть достаточно большое количество информации о структуре;
б) компании-резиденты стран Евразийского экономического союза. Его членами, помимо России, являются Белоруссия и Казахстан. При этом намерение присоединиться выразили Армения и Кыргызстан. Ни одна из этих стран не является классической юрисдикцией налогового планирования и для оптимизации налогообложения в холдинговых структурах не используется.
в) компании стран «белого списка», эффективно уплачивающие налог по ставке не менее 15%. Список будет составляться ФНС на основании практики реального ответа на информационные запросы иностранных фискальных органов. При этом наличие названия компании в белом списке — это лишь одно из условий. Вторым условием является наличие эффективной ставки в размере 75% от российской, то есть 15%. Это условие будет редко выполняться, так как:
  • во-первых, часто используемые в налоговом планировании Кипр и Ирландия имеют ставки 12,5%. Многие швейцарские кантоны и торговые компании по полученным налоговым рулингам имеют более низкие ставки, и планируемая по результатам налоговой реформы общая ставка 13,6% будет ниже требуемой российским законодателем;
  • во-вторых, в базу для расчета эффективной ставки включаются дивиденды, зачастую освобожденные от налога, и это будет существенно снижать эффективную ставку, делая достижение требуемых 15% практически нереальным.

Уведомление о иностранных активах


Законопроект прямо предусматривает необходимость уведомления о любых случаях владения иностранной компанией на 1% и более или контроля над компанией/трастом или аналогичной структурой, а не только владениями офшорными компаниями. Порогом, при котором российскому резиденту необходимо уплачивать налог с прибыли КИК, остаются 10%.

2. Бенефициарная собственность

Изменения определяют бенефициарного собственника как лицо, имеющее право владеть, пользоваться и распоряжаться доходом, с учетом функций и рисков, которые несет такое лицо. Если лицо обладает ограниченными полномочиями и осуществляет лишь посреднические функции, не неся иных функций и рисков, оно не будет признаваться бенефициарным собственником и иметь прав на применение льгот по международным налоговым соглашениям. Бремя доказывания будет фактически возложено на налогового агента, выплачивающего доход. Следует отметить, что данное требование касается не только льгот, в которых прямо предусмотрено требование статуса бенефициарного собственника в соответствующих положениях международных налоговых соглашений, а вообще всех льгот по международным налоговым соглашениям. Технически это является ограничением применения налоговых соглашений, но на практике аналогичный подход украинского законодателя привел к применению данного теста в отношении льгот, где требований бенефициарной собственности в самом налоговом соглашении не было, а также привел к проигрышу судебных дел (в частности, в делах Феникс-Капитал и Нико). Решением будет пересмотр структур с наделением иностранных компаний реальными функциями и рисками, размещением там квалифицированного персонала, то есть созданием за рубежом реального бизнеса.

3. Определение резидентства компании по месту управления

Данная мера обсуждалась уже достаточно давно. Ее имплементация также будет эффективным способом признания офшорных и других нерезидентных компаний российскими налогоплательщиками в случае фактического управления такими компаниями из России. В Белоруссии, в частности, аналогичное положение реализуется на практике через проведение в рамках налоговых и оперативных мероприятий опроса сотрудников, в том числе топ-менеджеров. Если становится понятно, что реальное управление офшором ведется из белорусской компании, производятся соответствующие доначисления. Соответственно, решением может стать передача иностранной компании полномочий на самостоятельное принятие решений и отказ от прямого управления компанией из России.

4. Налогообложение операций с недвижимостью

Изменяется редакция статьи 309 НК РФ. Предусматривается налогообложение доходов от реализации акций/долей не только российских компаний, в активах которых более 50% составляет российская недвижимость, а любых компаний, в активах которых прямо или косвенно российская недвижимость составляет более 50%. Это закроет возможности продажи российской недвижимости под видом продажи иностранных компаний. Следует отметить, что соответствующие изменения были внесены в международные налоговые соглашения России с Кипром, Люксембургом и Швейцарией и ожидаются в отношении налогового соглашения с Нидерландами. Соответственно, изменение российских правил не будет нарушением наиболее активно используемых налоговых соглашений.

Это лишь наиболее актуальные из предлагаемых изменений. Они затронут большое количество российских и нероссийских резидентов. Мы будем рады ответить на Ваши вопросы и предоставить свои рекомендации в отношении дальнейших шагов.


Рустам Вахитов, партнер, 
E:Roustam.vakhitov@bakertilly.ua T: +7(906) 0598008 

Эдуард Кучеров, партнер, 
E:Kutcherov@bakertilly.ru T:+7 495 783-88-00 

Андрей Кириллов, руководитель практики, 
E:A.Kirillov@bakertilly.ru T:+7 495 783-88-00