Борьба США и EC с сокрытием денег в оффшорах набирает обороты. В условиях ужесточения законодательства в отношении «налоговых гаваней» не стоит использовать оффшоры для укрывания доходов. Сегодня без грамотного налогового планирования компания рискует привлечь к себе внимание многочисленных контролирующих органов.

FATCA набирает силу

Акт FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), регулирующий налогообложение банковских счетов, открытых американскими гражданами за рубежом, вступил в силу  с 1 января 2013 года. Идея принятия закона появилась несколько лет назад, когда американские власти осознали, что значительные суммы, с которых, возможно, не платятся налоги, надежно скрыты в банках Швейцарии.

Так, еще в 2009 году швейцарский банк UBS выдал имена приблизительно 4,5 тысяч американских налогоплательщиков и заплатил $780 млн штрафа, чтобы избежать уголовных обвинений.

2013 году может возникнуть ситуация, когда пресловутая «тайна вкладов» останется в прошлом. Хотя 19 июня 2013 г. швейцарский парламент все-таки не одобрил присоединение страны к  FATCA, примечательно упорство, с которым США преследует швейцарские банки, заставляя их либо прекращать свою деятельность, либо выдавать информацию о вкладчиках.

Банки, отказывающиеся сотрудничать, попадут в черный список, и вынуждены будут платить 30% налог на транзакции между США и Швейцарией. Так что в любой момент страна может снова вернуться к идее подписания этого акта.

К этому акту присоединились Германия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Швейцария, Япония. Финансовые организации этих стран будут собирать информацию об американских вкладчиках на своих территориях и передавать ее национальным органам, а те будут ее направлять ее в Налоговую службу США.

Хотя акт уже считается действующим, в некоторых странах он фактических начнет действовать с 2015 г. Тем не менее, уже сейчас надо считаться с последствиями этого акта для вашего бизнеса, поскольку в нем много ловушек, и непрофессиональный подход к налоговой оптимизации может привести к негативным последствиям.

«Черный список» Франции

Франция, в дополнение к участию в акте FATCA, создает еще и собственный «черный список», что предполагает значительные ограничения в деятельности компании, состоящей в списке. Так, если в одной из этих стран зарегистрирована дочерняя компания, то материнской компании нельзя использовать льготную ставку для уплаты корпоративного налога. Дивиденды, проценты и роялти, выплаченные в этих юрисдикциях, облагаются налогом в размере 55%.

Фактически, этот список существует с 2010 года, но пока что в него входили только такие страны, как Ботсвана, Бруней, Гватемала, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Маршалловы Острова, Филиппины. Однако с 2016 года в него будет внесена любая территория, не желающая в автоматическом режиме обмениваться в банковской информацией.

Оффшоры сдадут банковскую тайну

В мае 2013 классические оффшоры подписали соглашение о системе автоматического обмена информацией о своей банковской системе со странами G5. Отныне Каймановы острова, Бермуды и Британские Виргинские острова, острова Мэн, Ангилья, Монтсеррат, Теркс и Кайкос должны делиться данными с Великобританией, Германией, Францией, Испанией и Италией. Острова Джерси и Гернси пока держат оборону и согласились делиться банковской информацией только с Британией.

Очевидно, что эффект от присутствия компании в оффшоре, не подкрепленное продуманной схемой оптимизации налогов с участием других надежных территорий, будет скорее негативным.

Последняя крепость

Лихтенштейн, некогда носивший титул лучшей налоговой гавани Европы и  гордившийся одним из самых строгих в мире законов о банковской тайне, тоже подвергается давлению. Страна согласилась передавать американским налоговым службам данные о банковских клиентах, подозреваемых в уклонении от налогов.

 

Но есть маленькая оговорка. Лихтенштейн выдает информацию только по тем клиентам, которые уже находятся под следствием за уклонение от налогов в США. Конечно, это не обрадовало налоговые органы США, т.к. данное условие не позволяет искать доказательства вины в уклонении от налогов в банках Лихтенштейна. И все-таки не стоит рассчитывать на эту страну как на способ сокрыть доходы – в теперешних условиях они предпочтут обезопасить себя от подозрительных клиентов.

Как отмечают эксперты, в сегодняшних условиях налоговое планирование становится инструментом защиты бизнеса. Следует отказаться от использования фиктивных компаний и сконцентрироваться на выборе способов, которые позволят вести прозрачную деятельность и при этом уменьшить налоговое бремя.