Существует ряд причин, которые заставляют экономистов делать неутешительные прогнозы для китайской экономики. И это несмотря на то, что сейчас она является второй по величине в мире после экономики США, а оптимисты пророчат дальнейший рост. Еще в середине 2012 года эксперты были обеспокоены тем, что будет, если Китаю не удастся за 2 года преодолеть экономический спад. Это грозит в дальнейшем замедлением всей мировой экономики, так как китайский импорт и экспорт занимает существенную ее часть.

Внешний долг растет

Экономисты из крупнейшего финансового конгломерата Societe Generale  недавно подсчитали, что расходы на обслуживание кредитных долгов Китая составляют 29,9% от ВВП. На сегодня это шокирующий показатель. «На макроуровне, по нашим оценкам, — говорит Вэй Яо (Wei Yao), представитель SocGen, — расходы Китая на обслуживание долга значительно превысили основной экономический рост. И в результате, кредитные долги увеличиваются как снежный ком без влияния на реальную деятельность. Рост долговой нагрузки и отсутствие видимых улучшений свидетельствуют о предкризисном положении экономики КНР»[1].

Как отмечает эксперт, такая ситуация складывается в силу неэффективного инвестирования промышленности в прошлом. Крайняя маргинальность частного сектора, который весь находится в залоге, также повышает риск КНР оказаться в кредитном кризисе. Особую тревогу вызывает сам темп кредитования, который опережает экономический рост в течение уже пяти кварталов.

Краткосрочные процентные ставки стали чрезвычайно нестабильными. И проценты на ссуды, которые выдает Китайский национальный банк в разных кварталах весьма колеблются. Политические силы достаточно агрессивно настроены к вопросу об уменьшении роста процентных ставок. Кроме того, ситуация осложняется и тем, что даже самые большие компании в Китае — кредитные.

Между тем из-за укрепления китайской валюты экспорт стал менее конкурентоспособным, что негативно сказывается на популяризации китайских товаров в мире.

Китайцы живут в кредит

Китай имеет самые высокие цены на жилье в мире, которые продолжают расти. Это просто не оставляет выбора населению − кредиты на жилье составляют большую часть от общего долга Китая, далее идут частные кредитные карты и кредиты на авто.

Рост занятости остается на одном уровне, в то время как демографические тенденции, продиктованные политикой одного ребенка в семье, сокращают процент людей трудоспособного возраста, увеличивая прослойку пожилого населения.

И что еще хуже, в настоящее время поднимаются цены на продовольствие, в особенности, увеличение цен на свинину создаёт дополнительные риски роста инфляции. По словам Nomura, крупнейшего японского холдинга по работе с ценными бумагами, ожидается что в III квартале инфляция КНР останется на уровне около 2,7 %, а в IV вырастет выше 3%. Растущая инфляция не позволяет смягчить политику кредитования и укрепляет мнение о том, что темпы роста денежной массы будут и дальше падать в ближайшие месяцы. Это значит, что Китайский Банк не сможет снизить базовую процентную ставку, которая составляет 3%[2].

Мир в ожидании смены центров влияния на экономику

Правительство КНР продвигает жесткие экономические реформы в области политики, стремясь всеми силами восстановить равновесие в экономике. Центральный банк предложил небольшое облегчение, связанное с урезанием кредитных рынков.


На фоне всего этого Китай теряет популярность своих товаров на мировом рынке. И как результат – экономика КНР замедляется во всех смыслах. Это плохая новость для США, для которых Китай является третьим по величине экспортным рынком. Доклад американо-китайского делового совета (USCBC) показывает, что американский экспорт в Китай вырос на 294% по сравнению с 2003 годом. Рост американского экспорта в другие страны за тот же период составил 111%. Сельскохозяйственные культуры, компьютеры и электроника, химикаты, транспортное оборудование, машины – пятерка самых экспортируемых продуктов.

Итак, вывод один: стагнация экономики КНР приведет к замедлению всех макроэкономических процессов и фавориты мировой арены пострадают. Однако подобное развитие событий благоприятно скажется на экономике стран, которые развиваются – их влияние в мире может повыситься. Так что отсутствие стабильности на высших уровнях дает массу возможностей тем, кто пониже. Сейчас важно вовремя увидеть шанс для своей компании сделать рывок.


________________________________

[1]http://www.businessinsider.com/scary-china-charts-2013-7?op=1

[2]http://www.businessinsider.com/chinese-pork-prices-cpi-2013-7