Сегодня все стремятся вести бизнес с Китаем. Почти каждая компания из Европы и Америки в поисках возможностей для роста нацеливается на китайские рынки, даже несмотря на то, что рынок Китая остается недружественным и крайне сложным для некитайского бизнеса. Компании из FMCG, ритейлеры и IT-компании делают все возможное, чтобы выйти на этот рынок.
В то же время растущее потребление продовольствия, нехватка собственных земельных ресурсов и отсталое сельское хозяйство вынуждают Китай с каждым годом импортировать все больше продовольствия. Это делает его очень привлекательным рынком и создает новые возможности для украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции.
1. Огромный, растущий рынок продовольствия
Несмотря на прогнозы по замедлению китайской экономики, потребление будет и дальше увеличиваться. По прогнозам McKinsey, к 2020 году средний доход китайской семьи (disposable income) вырастет вдвое — каждая китайская семья, в среднем, будет иметь в своем распоряжении в два раза больше денег, чем сейчас – с $4 000 до $8 000 в год. Причем изменится и сама структура рынка, в котором особенно быстро будет расти сегмент семей, с годовым доходом от $16 000 до $34 000.
Еще один фактор, который делает китайский рынок привлекательным для всех, кто ведет бизнес в потребительской сфере, это его стареющее население. Так, количество населения возрастом старше 65 лет к 2020 году увеличится до 126 млн потребителей. Особенность этой возрастной группы в том, что согласно прогнозам, в отличие от сегодняшних престарелых потребителей, исповедующих аскетизм и чувствительным к ценам, пожилые потребители 2020 года будут более гедонистичны в своих потребительских привычках. Их стиль жизни будет больше напоминать поведение 30-летних потребителей. На еде они точно не будут экономить.
Такие оптимистические прогнозы подкрепляются впечатляющими результатами: потребление пищевой продукции в Китае с 2000 года неизменно увеличивается в среднем на 23% в год за последние 10 лет. Это в 5 раз быстрее, чем, например, Индии – стране с сопоставимым количеством населения.
В 2012 году Китай стал крупнейшим рынком продовольствия в мире, когда потребление достигло объема в 1 триллион долларов. Ожидается, что в 2016 году его объем увеличится до $1,5 трлн. Даже учитывая, что Китай уже является крупнейшим производителем продуктов питания в мире, собственные производственные мощности не в состоянии обеспечить внутренние продовольственные потребности.
2. Дефицит земельных ресурсов в Китае
В Китае заканчивается[1] пригодная для возделывания плодородная почва, а также крайне ограничены водные ресурсы. У Китая один из наиболее низких коэффициентов соотношения пахотных земель на душу населения. Площадь возделываемых земель на душу населения здесь составляет около 0,092 га, что на 40% ниже, чем в среднем по миру и в 10 раз меньше, чем в Украине.
Другими словами, в стране не хватает земли и воды для того, чтобы прокормить и без того огромное и постоянно растущее население. Ситуация постоянно усугубляется, поскольку промышленность потребляет ограниченные водные ресурсы, так необходимые для выращивания сельхозпродукции. По данным Национального статистического бюро, объемы пригодной для обработки земли резко снизились с 130 млн. гектаров в 1996 году до 121 млн га в 2008 году в связи с быстрыми темпами урбанизации и стихийных бедствий. В резерве китайцы имеют мизерные 4,7 млн. га сельскохозяйственных угодий.
Возможности украинского агробизнеса видны в сравнении: площадь пахотных земель в Китае составляет 121,6 млн. га – в 3 раза больше, чем в Украине (42,7 млн. га), но при этом население Китая больше в 30 раз – 1 млрд. 350 млн. человек. Площадь пахотных земель Китая составляет 11% от площади страны, в то время как в Украине для сельскохозяйственных нужд пригодны 70% территории.
Проблема дефицита земельных и водных ресурсов настолько серьезна, что китайское правительство неоднократно поднимало вопрос в контексте угрозы продовольственной безопасности страны. Еще в 2010 году должностные лица заявляли, что Китай не в состоянии выполнить государственные планы по производству сельскохозяйственной продукции на следующую десятилетку.
Хотя новость плохая, с точки зрения продовольственной безопасности Китая, это демонстрирует огромные возможности для агрокомпаний по всему миру, в том числе украинских. Будь то зернотрейдер Нибулон, или активно скупавший земельные угодья Ukrlandfarming.
3. Неэффективность сельского хозяйства
Китайские аграрии также не могут улучшить рисковую ситуацию с продовольствием. Несмотря на то, что китайская экономика является второй по величине экономикой в мире, а сам Китай является крупнейшим мировым экспортером высокотехнологичной продукции, сельское хозяйство страны малоэффективно.
Так, по недавним подсчетам Deutsche Bank, китайские фермеры в 5 раз менее продуктивны, чем их коллеги в среднем по миру. А если сравнивать с фермерами Южной Кореи, то эффективность производства больше в 40 раз.
Важнейшей причиной такой ситуации является то, что сельскохозяйственная земля в Китае принадлежит государству. Это уменьшает возможности китайских фермеров малого и среднего размера брать кредиты, поскольку они не могут кредитоваться под залог земли. Из-за отсутствия кредитов китайские аграрии небольших размеров не имеют достаточных средств для покупки техники и удобрений и поэтому практически не развиваются, оставаясь в основном семейными предприятиями.
Возможности для Украины
Нехватка продовольствия в Китае является острым политическим моментом, поскольку «голодный человек – это недовольный человек». Поэтому проблеме удовлетворения внутренних потребностей в продовольствии в Поднебесной всегда будут уделять много внимания. В 2012 году в специальном отчете правительства тогдашний премьер Вэнь Цзябао подчеркнул, что Китай будет поддерживать китайские компании в покупке продовольствия, а также в инвестициях и создании совместных предприятий в сфере агробизнеса.
Эта и другие причины делают Китай новым и стабильным рынком сбыта для украинских аграриев. Возможно, взамен потерянных позиций в России.
________________
[1] — http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-08/27/content_11211092.htm