Инвестиционная привлекательность украинского агробизнеса растет. Прирост инвестиций в украинский АПК за первые 6 месяцев 2013 года достиг $152,2 млн, по словам министра аграрной политики и продовольствия Украины1. Однако аграрный комплекс страны все еще полон сюрпризов для инвесторов. Неразвитая инфраструктура и логистика, дефицит квалифицированных кадров и другие проблемы украинского АПК существенно мешают полноценному развитию этой сферы. В данной статье мы попробуем разобраться, как инвесторы отечественного агробизнеса решают трудности, с которыми сталкиваются.

Возможности расширения земельного банка

Практика показала, что плохо спланированное наращивание земельного банка некоторыми компаниями  привело к большим убыткам, а впоследствии многие из них даже полностью ушли с рынка. Ситуацию еще больше усложняет мораторий на продажу земли, который якобы был временным. К сожалению, нет ничего более постоянного, чем временное, и сейчас агрокомпании вынуждены арендовать землю. Но и тут не обходится без трудностей. Регистрация договоров на земельные участки невероятно усложняется из-за бюрократической волокиты, слабого оснащения и недостатка кадров, и в итоге этот процесс сильно растягивается.

Схема расчета стоимости аренды также оставляет желать лучшего, так как она определяется при помощи государственной оценки земли, показатели которой могут непредсказуемо увеличиться в любой момент. Получается, что основные трудности расширения земельного банка упираются в непродуманность системы земельной аренды, которая не позволяет компаниям нормально прогнозировать свою деятельность на территории Украины. Но и из этой ситуации можно найти выход.

Учитывая невозможность покупки земли на данный момент, наиболее адекватным решением проблемы может стать объединение мелких землевладельцев в ассоциации (АФЗУ — одна из самых крупных ассоциаций в агропромышленном комплексе Украины), создание совместных предприятий с уже существующими агрофирмами или же покупка тех агрофирм, которые владеют земельными паями, находящимися в аренде. Можно также меньше фокусироваться на вопросе наращивания земельного банка и обратить внимание на возможные пути снижения расходов и увеличения урожайности, как и сделали в своё время в сербской компании MK Group, что помогло им практически уровнять украинские и сербские показатели эффективности.

Усовершенствование инфраструктуры и логистики

Согласно имеющимся данным объемы среднего урожая в Украине стремительно увеличиваются. Несколько лет назад на территории страны производилось 35 млн. тонн зерна, доставку которого обеспечивали 10 000 зерновозов. В 2012 году производство выросло до 48-50 млн. тонн, а количество зерновозов упало до 8500 штук2. Учитывая потребности мирового рынка, производство зерна в Украине будут увеличивать, однако в то же время использующиеся зерновозы имеют большой износ и активно списываются.  По заявкам в «Укрзалізницю» компании могут получить только половину из нужного им количества вагонов, соответственно, увеличение темпов производства становится не достижением, а проблемой, поскольку логистические ресурсы страны не справляются. Кроме того, усложняется процесс планирования работы.

Ситуацию может спасти продуктивное взаимодействие аграрных компаний и государства. Во-первых, следует улучшить эффективность использования грузовых вагонов «Укрзалізниці» и элеваторов. Это частично снимет логистическую нагрузку, но не решит проблему полностью. Во-вторых, многие компании уже обратили свое внимание на водные транспортные ресурсы Украины. Например, крупный зернотрейдер «Нибулон» нашел решение, построив в 2009 году свой речной флот для транспортировки зерна в порты. В Кировоградской области сооружают Светловодский речной терминал , где на данный момент уже введены в эксплуатацию12 силосов для хранения зерна и 6 накопителей общей вместимостью 94 тыс. тонн. Однако лучше использовать оба предложенных варианта в совокупности, так как водные артерии расположены не достаточно густо, а государство не сможет предоставить нужного количества вагонов и элеваторов. Компании, у которых выстроен собственный закрытый цикл — производство, доставка, отгрузка — имеют подобных проблем намного меньше, кроме того, они могут экономить на услугах по перевалке зерна.

Минимизация климатических рисков

Результаты компаний, работающих в агробизнесе, очень сильно зависят от погоды и общих климатических условий страны. В этом смысле территория Украины довольно разнообразна, общие показатели колеблются в зависимости от региона, что вполне объяснимо, учитывая разницу осадков (от 300 мм на юге страны до 1500 мм в горах), колебание суммы активных температур (от 3600º на юге до 1600º в Карпатах) и продолжительность вегетационного периода, который может длиться от 190 до 245 дней в разных климатических зонах на территории страны. В таких условиях растениеводство выигрывает у животноводства со значительным перевесом, так как строительство и обустройство украинских ферм делает себестоимость животноводства в несколько раз выше, чем в странах с мягкими зимами. Это объясняется тем, что температура воздуха на территории Украины иногда опускается до -40º, что не позволяет животным находиться на пастбищах круглый год и вынуждает компании выделять дополнительное финансирование на обогрев ферм. С другой стороны, такие низкие температуры позволяют бороться со многими вредителями и болезнями естественным путем, что достаточно выгодно в некоторых сферах агробизнеса.

Самый простой путь уменьшить климатические риски — инвестировать в предприятия, которые расположены в менее рискованных регионах. Именно так поступили в компании HarvЕast Holding, приняв решение продать «Ильич-Агро Запорожье» и увеличить свой земельный банк за счет территорий, климатически более выгодных регионов3. Создание тепличного комплекса – способ более затратный, однако возможность продавать овощи в холодный период года быстро окупит крупные вложения в тепличные проекты. 

Преодоление дефицита квалифицированных кадров

 С каждым годом проблема кадров в агробизнесе усугубляется. Кто сказал, что только для офиса стоит подбирать эффективных людей с головой на плечах? В поле тоже нужны профессионалы. Но выпускники агроуниверситетов совершенно не хотят заниматься тем, на что учились, предпочитая более распиаренные профессии. А современные селяне – традиционный кадровый состав для работы в поле – уже давно перестали быть воплощением образа тружеников. Неудовлетворенность собственным финансовым положением вынуждает некоторых действовать несколько неэтично – пьянствуют, воруют. В какое-то время в  сознании простых людей поселилась мысль, что плоха та работа, на которой украсть нечего. Это приносит собственнику неудобства и убытки.

Ввиду того, что хороших специалистов и так мало, компания должна обеспечить каждому новому сотруднику индивидуальный подход, обучив его «под себя». Например, компания «Агростроительный альянс “АСТРА”» – один из крупнейших поставщиков и сервисных операторов сельскохозяйственной техники в Украине, активно инвестирует в обучение работников, считая, что главный капитал компании – это ее сотрудники.

Вновь принятые сотрудники во время периода адаптации и прохождения испытательного срока проходят в компании внутреннее обучение, повышают квалификацию, осваивают новые области знаний. Почему с одной компании люди постоянно сбегают, хотя со стороны она кажется  твердо стоящей на ногах, а в другой – придя лет 20 назад, люди остаются в ней до сих пор? Секрет в человеческом отношении. Деньги играют самую важную роль только в первые полгода. Дальше сотрудник начинает более критично относиться к компании и руководству. Желание карьерного роста выходит на первый план – сотрудник хочет получить доказательство, что компания ценит его способности и старания. Честность и порядочность работодателя – это все, что нужно для удержания ценных кадров.

Географическое расположение, качество земель – со всем этим Украине очень повезло.  Роль Украины в мировых поставках агропродукции будет расти, ноукраинский агробизнес отчаянно нуждается в новых технологиях. Правильная эксплуатация сельхозугодий обеспечит бесперебойный доход. По прогнозам ФАО общий объем потребления зерновых в 2013-2014 гг. достигнет 2413 млн. тонн,  и это на 3,2% выше, чем в 2012-2013 гг. Так что, пора строить зернохранилища, совершенствовать транспортную инфраструктуру и внедрять рынок фьючерсов.


[1] http://www.ukragroconsult.com/news/za-polgoda-v-ukrainskii-apk-privlecheno-152-mln-doll-inostrannyh-investicii
[2] http://forbes.ua/opinions/1343160-vklad-agrobiznesa-v-ekonomiku-strany-gorazdo-bolshe-chem-summa-gospodderzhki-otrasli
[3] http://apk.rbc.ua/rus/harveast-holding-do-kontsa-2013-g-prodast-ilich-agro-zaporozhe—05092013100400