При правильном использовании социальные сети способны помочь бизнесу расти. Все чаще ссылки по запросу о каком-либо бренде ведут на материал, опубликованный пользователями на своей странице. Украинские бизнесмены тоже выходят из сумрака и все активнее публикуют свое мнение по разным вопросам. Это хороший ход и эффективный инструмент контент-стратегии. Главное — относиться к делу правильно.
Что можно делать с помощью соцсети
«Социально активный» топ-менеджер может принести своей компании несколько важных преимуществ. Для CEO аккаунт на Facebook, в Twitter или на LinkedIn ― это платформа, позволяющая:
- распространять информацию о компании;
- оказать положительное влияние на репутацию компании;
- продемонстрировать инновационность компании;
- показать «лицо» компании;
- улучшить/наладить отношения первого лица компании с традиционными СМИ;
- повысить привлекательность компании как работодателя;
- повысить авторитетность компании на рынке и создать конкурентное преимущество (по сравнению с другими компаниями той же отрасли);
- положительно влиять на бизнес-результаты.
Что может помешать топ-менеджеру с легкостью добиться всех этих преимуществ?
Несколько надуманных причин. Вот самые распространенные:
- непонимание: зачем и о чем там писать?
- личные предпочтения: это не моё, мне это не нужно.
- страх написать что-то лишнее или двусмысленное (варианты: наши конкуренты/коллеги этого не делают; мы не настолько прозрачная/открытая компания).
- невозможность измерить отдачу (тот самый ROI).
- недостаток времени.
Попробуйте относиться к публикациям постов от своего имени, как к обычной ежедневной задаче. СЕО компании есть что сказать, если бы не было — он не был бы СЕО. Так что оставьте отговорки и почитайте о том, как правильно подойти к тому, чтобы стать активным автором на Facebook.
С чего начать и как действовать дальше
Когда вы начнете активничать в соцсетях, это неизбежно привлечет внимание к вашей компании. А значит, нужно все продумать. Кроме того, без четко поставленной цели посты в соцсети не дадут желаемого результата.
1. Активность в каждой из соцсетей должна иметь свою цель. Будет понимание цели ― станет понятнее, о чем и как там писать. Вопросы, на которые при этом можно ответить: «С какой целью вы ведете свою страницу в каждой из соцсетей?», «Что вы хотите рассказать о своем бизнесе?», «С какой целью вы хотите это рассказать?». Важно также четко определить целевую аудиторию: существующие и потенциальные сотрудники компании, клиенты/потребители, инвесторы (существующие и потенциальные), СМИ, другие компании вашей отрасли.
3. Проявляйте интерес к другим пользователям, событиям и компаниям: отвечайте на вопросы, вступайте в дискуссии, «лайкайте» посты других пользователей и т. д. Коммуникации в социальных сетях ― это всегда диалог. Высказывайте свое мнение, и при этом не забывайте выслушивать других.
4. Помощь специалистов по социальным сетям. В этом отношении мнения расходятся. Некоторые считают, что отдать ведение своего аккаунта специалистам ― вполне разумное решение; другие категорически против: мол, для корпоративных коммуникаций существуют корпоративные страницы. Но знайте: посты, написанные пресс-службой, угадываются на раз. Иногда нужно спросить совета, как лучше подать ту или иную мысль, но вести свой аккаунт лучше все же самостоятельно.
Свое мнение по актуальным проблемам в своей сфере или законодательстве в целом, небольшие истории из жизни компании, достижения специалистов, видение того, как будет развиваться ваша компания — все это повышает лояльность потенциальных клиентов и показывает, что вы открыты к диалогу, а значит, с вами не страшно работать.