Отсутствие налогового планирования часто является главной стратегической ошибкой в развитии компании. Ведь очень трудно двигать бизнес вперед, не видя реальных возможностей  для создания более благоприятных условий. Как минимум это приводит к лишним затратам, которых можно было бы избежать, а как максимум – к проблемам с законодательством. В результате, компания постоянно находится всего лишь «на старте» и сталкивается с большим количеством трудностей, чем конкуренты, которые ответственно подошли к этапу налогового планирования. От каких преимуществ отказывается предприятие, которое не имеет опыта грамотного налогового планирования?

Кому нужно налоговое планирование

Любой действующей компании приходится платить налоги.  При этом ее задача не только сохранять финансовую устойчивость, но и по возможности повышать свою значимость на рынке. Грамотное налоговое планирование 

Существует два классических подхода к определению понятия налогового планирования: первый подразумевает минимизацию обязательств налогоплательщика, второй – оптимизацию платежей. Однако на практике налоговое планирование объединяет обе функции в гармоничную модель ведения бизнеса.

Преимущества оптимизации налогов

Бизнес должен процветать, а не выживать. Налоговое планирование может существенно упростить жизнь компании: 

  1. Прежде всего, задачей налогового планирования является минимизация налоговых выплат как статьи расходов. Платить положенный минимум и не больше – это ключевая деталь в налоговой оптимизации. Зная точное количество расходов на налоги и валового дохода, можно варьировать количество выплат и удержаний, разрешенных законодательством, чтобы в итоге прийти к оптимальной цифре.
  2. Также планирование налогов делает компанию более конкурентоспособной на рынке. В эпоху глобализации, когда привязка к определенной местности перестала играть ключевую роль, очень легко изменять место регистрации (и, соответственно, налоговую зону) той или иной компании.
  3. Формирование стратегического развития компании и наиболее устойчивой бизнес-модели для максимизации прибыли в будущем. Это – конечная цель оптимизации финансов. В идеале, мы не только уменьшаем расходы, но и увеличиваем прибыль, а значит, позволяем бизнесу не просто держаться на плаву, но и постоянно развиваться.
  4. Защита компании на политическом, деловом и организационном уровне, а значит, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне для собственника.

Определение и решение наиболее насущных организационных проблем и есть главное преимущество налогового планирования. Это также и способ защиты своего бизнеса не только от незаконных поползновений, но и от радикальных изменений в местном налоговом законодательстве.

Так, итальянскому ресторатору Марчелло ди Финицио пришлось устроить целый протест на куполе собора Святого Петра в Ватикане – одном из величайших архитектурных памятников – чтобы выразить протест относительно изменений в налоговом законодательстве. Так называемая «директива Болкенштейна», по его словам, фактически разорит его бизнес. Сама директива позволяет компаниям сферы услуг передвигаться в любую страну внутри ЕС без необходимости в местной регистрации. Соответственно, налоговые выплаты будут рассчитываться по стране регистрации, а прибыль изменится в зависимости от страны передвижения. Марчелло опасается, прежде всего, демпинговых акций, которые приведут резидентные компании с более суровым налоговым законодательством к разорению.

Однако если взглянуть на эту ситуацию с точки зрения международного бизнеса, можно определить, что Италия – отнюдь не лучше место для регистрации компании с ее крайне высокими налогами и жестким подходом. Для оптимизации налогов сеньор ди Финицио может зарегистрировать свой ресторанный бизнес, а для компании-резидента Италии выбрать операционное поле деятельности – аренду площади для ресторана. Тогда прибыль итальянской компании, перечисленная на счет британской компании в качестве комиссии от продаж, будет подлежать налоговым взысканиям по британским тарифам, куда более мягким.

Опыт неудачного налогового планирования

Приведем более прозаичный пример, адаптированный под наши местные реалии: налоговые рейды в Москве в поисках злостных неплательщиков, сдающих квартиры в аренду. Несмотря на то, что недостача в бюджете из-за неуплаты налогов с прибыли, полученной в качестве ренты в столице РФ, достигает около 5 млрд. рублей, действия правительства в этом случае не совсем законны. Однако такие рейды уже год проводятся на еженедельной основе в попытках уличить и привлечь к ответственности недобросовестных лендлордов. И если раньше этот вид деятельности у граждан страны формально не считался деловым, то теперь пришло время заняться элементарной защитой от таких действий, а именно, оформить индивидуальное предпринимательство и работать по налогу со ставкой в 6% от прибыли, имея патент индивидуальных предпринимателей. Такая минимизация позволит сохранить больше прибыли, чем стандартная декларация со ставкой 13%, однако она актуальна лишь для сумм от 30 тысяч рублей в месяц. Суммы ниже этой границы выгоднее облагать стандартными 13%-ными выплатами.

Не стоит думать, что сильные мира сего не подвергаются подобным опасностям. Год назад Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии, был признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Суд приговорил политика к 4 годам лишения свободы. Объектом иска стала медиакомпания магната под названием Mediaset. Это обвинение тянется еще с 2006 года, когда Сильвио впервые уличили в использовании схемы связанных компаний. Якобы его оффшорные компании покупали права на теле- и кинопродукцию, а затем продавали их Mediaset по ценам, явно ниже рыночных в попытке минимизировать налог. Разница же отправлялась на счета в швейцарском и багамском банке. Возможно, экс-премьеру стоило воспользоваться известной «ирландской схемой», которую с успехом применяют такие гиганты как Google, оставаясь в рамках законов и в то же время сокращая расходы на налоговые выплаты до минимума.