C 1-го января вступил в силу мораторий на экспорт сосны — одного из самых востребованных видов украинской древесины. Попробуем разобраться, как этот запрет сказался на деревообрабатывающей отрасли и почему он не положил конец контрабанде и теневому рынку.
10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка других пород деревьев действует уже чуть больше года, проявив преимущества и недостатки этого решения. Уже сейчас будущее запрета под вопросом: с одной стороны давит ЕС, напоминая о правилах ВТО и обещая выделить Украине кредит в 600 млн евро после отмены моратория. С другой стороны, правительству необходимо учитывать интересы украинских производителей изделий из древесины, а также населения, обеспокоенного интенсивной вырубкой лесов, которая не компенсируется новыми насаждениями.
Начнем с хорошего: в деревообрабатывающей отрасли заметны некоторые улучшения
Например, объем производства в деревообрабатывающей промышленности в первом полугодии 2016 года вырос на 15 %, а производство мебели — на 12 %. На 19 % выросли налоговые поступления от предприятий лесного хозяйства, деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей, а также увеличилось количество иностранных инвестиций в деревообработку. Более 15 % предприятий, задействованных в деревообрабатывающей промышленности, перешли с первичной обработки древесины к глубинной, создавая более высокую добавленную стоимость. А совсем недавно голландская компания Habufa Meubelen, — один из крупнейших экспортеров и импортеров мебели в Европе, заинтересовалась возможностью размещения заказов по изготовлению мебели на украинских предприятиях. Помимо этого, выросло производство машин и оборудования: для сельского и лесного хозяйства — на 53 %, для изготовления мебели — на 30 %. Количество работников, задействованных в отрасли, также возросло.
Пример Польши подтверждает: продажа готовой продукции гораздо выгоднее реализации сырья
Площадь лесов в Польше сравнима с нашей и равна приблизительно 9,6 млн га. Зато объемы выпуска продукции деревообработки, мебельной и бумажной промышленности в соседней стране составляют почти $25 млрд, в то время как в Украине — всего $2,5 млрд.
Тем не менее, качественной древесины для внутреннего использования не хватает
В 2015 году было произведено почти 20 млн м3 древесины, из которых половина была вывезена за рубеж. Судя по оценкам экспертов, производственные мощности отрасли загружены только на 35 %, а существующая внутренняя потребность в древесине для дальнейшей обработки остается неудовлетворенной.
Лесозаготовкой в нашей стране занимаются государственные лесные хозяйства, которые продают товар на аукционах либо самостоятельно занимаются деревообработкой. Частные предприниматели, покупающие сырье, часто жалуются на низкое качество древесины. К тому же цены на нее завышены. Более того, на торги попадают только 30–40 % от ее общего объема. Проблему мог бы решить перевод аукционов в электронный вид, по аналогии с ProZorro, что предоставило бы равные возможности для всех участников.
Контрабандная вырубка леса остается основной проблемой украинской лесной промышленности
Несмотря на увеличения объема деревообработки в первом полугодии 2016 года, экспорт кругляка сократился на 25 %. Зато на 21 % выросли объемы экспорта топливных дров. Такие изменения в показателях наводят на мысль о вероятности подмены названия товара в декларации, когда необработанный лес продолжает вывозиться под другим УКТВЭД.

Источник: hubs.ua
Однако основное количество «дров» не пересекает границы страны, а оседает на частных пилорамах. Примерно 90 % пилорам работают сегодня на нелегальном материале, именно поэтому мораторий на экспорт леса не останавливает браконьеров.
Карпаты становятся похожими на пустыню
Лесные насаждения занимают около 16 % территории нашей страны — это почти в три раза меньше, чем в среднем по Европе. На снимках Карпат очень хорошо видно, как за четыре года поредел лес. В прошлом году было раскрыто 8 тыс. случаев незаконной вырубки леса. Время от времени эта проблема будоражит общество: на сайте президента даже была опубликована петиция, призывающая прекратить вырубку леса и контрабанду кругляка. Однако она смога собрать только 3,5 тыс. голосов из необходимых 25 тыс.

Для того, чтобы избежать рисков, связанных с возможной отменой моратория на экспорт дерева, необходимо создать прозрачный рынок. Это значит – вывести из тени всех нелегальных игроков и прекратить бездумную вырубку леса. Соответствующий законопроект уже подготовлен Государственным агентством лесных ресурсов Украины. В нем предусмотрена уголовная ответственность за нелегальную вырубку сроком до 5 лет, тогда как сейчас можно отделаться лишь мелким штрафом. Также в октябре прошлого года Кабмин принял новые правила вырубки леса, которые регламентируют проведение санитарных вырубок и предполагают больше возможностей для общественного контроля.
Несмотря на давление со стороны ЕС, мораторий не отменили
В июне 2015 года президент Украины подписал закон о введении десятилетнего моратория на экспорт необработанной древесины и запрет на экспорт сосны с 1 января 2017 года. Но уже в марте текущего года Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который снимает мораторий на экспорт леса-кругляка. Такие требования выдвинул ЕС, ведь запрет противоречит условиям Всемирной торговой организации (ВТО) и статье 35-й соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако народные депутаты к отмене моратория пока не готовы.
Мораторий на экспорт леса — это попытка убрать симптом вместо лечения болезни отрасли. Без комплексных изменений в законодательстве, как и без государственной поддержки деятельности деревообрабатывающих предприятий, проблема решена не будет. Контроль вырубки лесов, прозрачные правила проведения аукционов и привлечение инвестиций в деревообрабатывающую промышленность лишат мораторий смысла.