Ошибки являются результатом действия, а значит — неотъемлемой частью жизни. Однако брать на себя ответственность за принятие решений, сопряженных с высоким риском финансовых или репутационных потерь, готовы не все. 
Отказ от внедрения новых методов управления, промедление с выпуском инновационного товара, боязнь инвестировать в развитие перспективных направлений — бездействие тоже может стать роковой ошибкой для бизнеса. Научиться лучше прогнозировать последствия принимаемых решений можно: для этого необходимо предпринять следующие 5 шагов. 

1. Начните с определения трендов прошлого, оказывающих влияние на будущее 

События недавнего прошлого, за исключением непредвиденных обстоятельств и природных катаклизмов, могут служить достаточно надежным индикатором будущих изменений. Это явление, именуемое в дальнейшем “трендом”, с большой вероятностью будет определять направление развития как минимум на следующие несколько лет. Пример: если рынок “падает” три года подряд, скорее всего, падение продолжиться и дальше. Если падение усилилось, эта тенденция может еще ухудшиться в ближайшем будущем. Некоторым сферам деятельности такая предсказуемость свойственна больше, чем другим. Здесь прослеживается схожесть со спортом: тяжело ожидать других результатов, не делая замены в команде.
2. Выясните всю подноготную происходящих событий

Три года падения рынка может быть структурным, а может носить цикличный характер. Поэтому очень важно выяснить, что конкретно происходит в каждом отдельном случае. Мегатренды, такие как повсеместное внедрение цифровых технологий или возросшая популярность здорового образа жизни, дают основания предполагать: в дальнейшем печатных изданий станет меньше, а потребление газированных безалкогольных напитков снизится. В то же время мода на предметы роскоши будет отличаться большим β-коэффициентом (мера волатильности или системного риска), чем экономика в целом.
3. Изучите возможные “точки перелома”  
«Точки перелома» могут быть связаны с экономическими, инфраструктурными, социальными, технологическими или регуляторными факторами. Для наглядности рассмотрим взаимосвязь между доходом на душу населения и увеличением уровня потребления товаров и услуг. Например, покупка автомобиля в условиях развивающейся экономики выглядит следующим образом: должно пройти определенное время с момента начала роста доходов, в течение которого потребители накопят достаточную сумму денег. Затем следует рост продаж, вплоть до достижения точки перелома, после чего рост ускоряется еще больше. Замедление продаж наступит в результате насыщения рынка автомобилями. Важно то, что к точке перелома регионы даже в пределах одной страны чаще всего приходят в разное время. 
Однако рост экономики — это не единственный драйвер увеличения спроса на покупку авто. Другими точками перелома могут быть такие факторы, как улучшение состояния дорог, появление более простых в управлении автомобилей, изменения в регуляторной политике (налоги, сборы, получение лицензии и т.д.).

4. Считайте правильно: в прогнозировании результат не всегда равен сумме чисел  


При моделировании будущего очень важно учитывать суммарный эффект факторов, а не только вклад каждого в отдельности. Лучше потратить больше времени и перепроверить результат, чем дать неоправданно оптимистичный прогноз.

5. Используйте метод «воссоздания прошлого»

С помощью метода “воссоздания прошлого” можно оценить ваши способности к прогнозированию. Итак, мысленно вернитесь на 3-5 лет назад. Попробуйте сделать прогноз с помощью тех методов, которыми пользуетесь сейчас, нос исходной точки в прошлом. Получилось достичь желаемого результата? А если нет, то почему?
Модели прогнозирования — необходимый инструмент руководителя: с их помощью можно рассмотреть несколько сценариев развития событий и понять, какой из возможных результатов является наиболее оптимальным. Прогнозы не обязаны сбываться на 100 %, однако они демонстрируют определенные тенденции, которые способны оказывать влияние даже по прошествии времени и могут привести к значительным изменениям в будущем.
По материалам Yuval Atsmon