Недавно Дмитрий Драгун, партнер по корпоративным сервисам Baker Tilly, предложил журналу Forbes список из 6 украинских холдингов, которые будут проданы в ближайшие несколько лет. По его мнению, покупатели, в основном, будут украинские компании, стремящиеся к укрупнению или расширению бизнеса, поскольку в данный момент ведущие агрохолдинги мира заняты усилением позиций на других рынках. Но к чему готовиться собственникам украинских агрохолдингов через несколько лет, когда период консолидации мелких или непрофильных активов пройдет?

 

Продовольствие – в тренде


Одно из предсказаний Дмитрия Драгуна исполнилось спустя чуть более месяца после публикации – французский агрохолдинг AgroGeneration подписал соглашение о слиянии с компанией Harmelia, проектом фонда  SigmaBleyzer. По мнению эксперта, поводом для сделки стало желание французов сосредоточиться на расширении присутствия в латиноамериканских странах. Нынешний интерес крупных мировых игроков к активам в Латинской Америке продиктован ключевым трендом последних лет – возможностью расширить посевные площади.

 

Как говорит Джим Роджерс, экстравагантный инвестор, которому принадлежат слова о том, что скоро все фермеры будут ездить на Lamborghini, в ближайшем будущем сельское хозяйство станет наиболее привлекательным объектом для инвестиций. Почему? Потому что именно аграрии будут производить то, в чем на самом деле будет нуждаться человечество острее всего: еду и энергию.

 

Население планеты растет и эти потребности будут только увеличиваться. А значит перед игроками аграрного рынка встает проблема бесперебойного и достаточного обеспечения едой и энергией. При этом увеличивать посевные площади на данном этапе можно только за счет таких стран, как Индия, Бразилия и другие страны Латинской Америки. В развитых странах степень использования земель для сельхозназначения и так высока, поэтому там повышения урожайности добиваются в основном за счет использования трансгенных культур (например, в США). В странах, где такой метод не одобрен законодательством,  рост производительности в сельском хозяйстве приостановился (например, страны Центральной Европы). Поэтому в ближайшее время, вместе с усилением инвестиционной привлекательности агробизнеса, внимание крупных капиталов будет сосредоточено вне Украины.

 

Китай – лидер в борьбе за землю


Растущее население Китая и изменения в пищевых предпочтениях являются важными стимулами спроса внутри страны, но ограниченные плодородные земли и нехватка воды влияют на рынок со стороны предложения. Так, Китай с 20% населения всей планеты располагает лишь 9% пригодной для сельского хозяйства земли. В то же время, согласно прогнозам экспертов, к 2030 году ожидается, что 60% трат среднего класса будет исходить из Азии.  

 

Обладая доступом к практически безлимитному финансированию со стороны государства, китайские корпорации активно наращивают свое присутствие в агробизнесе по всему миру. Поэтому инвесторы из Китая и других азиатских стран в данный момент активно скупают земли по всему миру. Для Китая главными объектами становятся Африка и Австралия. В частности, стало известно, что китайская государственная компания «Beidahuang» готовится приобрести 100 000 гектаров земли на западе Австралии с тем, чтобы впоследствии поставлять зерно обратно в Китай.

 

Глобализация сельского хозяйства


Можно было бы предположить, что диспропорция между спросом и предложением, а также связанный с этим низкий уровень конкуренции, породят больше возможностей для «локальных» производителей. Однако в последнее время наблюдается тренд глобализации агробизнеса путем слияний и поглощений. Увеличение объёмов производства является следствием не только желания достичь большей выгоды в результате эффекта масштаба, хотя это тоже играет немаловажную роль.

 

Зачастую для небольшой фермы преодолеть нехватку оборотного капитала возможно только объединившись с более крупной компанией, поэтому количество сделок M&A будет расти. К тому же очень часто локальные производители «вырастают» из финансовых мощностей, предлагаемых местными банками, и тогда единственным выходом становится слияние нескольких компаний и последующий выход на больший рынок. Также владельцы маленького агробизнеса сталкиваются с проблемой необходимости разработки стратегий риск-менеджмента и хеджирования, что им оказывается не под силу. В итоге, перейдя под крыло сельскохозяйственной корпорации, локальный агробизнес получит доступ ко всем вышеназванным функциям, а глобальная компания расширит свой рынок сбыта.

 

Не только для гигантов


Совсем недавно произошло несколько сделок глобального масштаба на рынке торговли зерном, каждая на несколько миллиардов долларов. Международная мультипрофильная корпорация Glencore купила канадского переработчика зерна Viterra, японская торговая компания Marubeni приобрела американского трейдера зерна Gavilon, американская сельскохозяйственная компания Archer Daniels Midland Co. (ADM) поглотила австралийского зернового трейдера GrainCorp. В будущем этот тренд будет усиливаться, но к сельскохозяйственным гигантам присоединяться и игроки среднего масштаба. Причинами таких веяний служит давление со стороны больших бизнесов, так как они всё увеличиваются и средним и маленьким компаниям ничего не остаётся, как тоже объединяться.

 

Свои покупатели


Пока волна глобальных M&A в сельском хозяйстве не докатилась до Украины, местные холдинги активно наращивают свои активы. В добавок к сделке AgroGeneration, в мае было объявлено о крупной покупке «Сварог Вест Груп» днепропетровского “АМГ Агрохолдинг”. Не скрывают своих амбициозных планов и менеджеры холдинга HarvEast и собственник Ukrlandfarming Олег Бахматюк. Вполне вероятно, что именно ими будут куплены и другие кандидаты из списка, обозначенного партнером Baker Tilly.

 

Эксперты уверены, что в ближайшие годы в глобальном агробизнесе будет наблюдаться перераспределение сил. Как в плане географии, так и в плане доминирования на ключевых продовольственных рынках. Но если в Бразилии или Индии эти изменения будут инициированы глобальным бизнесом, то в Украине в ближайшие несколько лет основными покупателями с/х активов останутся локальные игроки. Как сказал тот же Джим Роджерс, «у сельского хозяйства в Украине есть большой потенциал, но я не увидел признаков того, что сюда стоит инвестировать».