Защитить активы компании, оптимизировать финансовые потоки и уменьшить налоговые риски можно при помощи реорганизации компании в холдинговую структуру. При этом нужно опираться на принципы, которые помогут снизить налоговую нагрузку благодаря использованию в структуре холдинга юрисдикций с различной системой налогообложения.
О важности юрисдикций: делаем грамотный выбор
Налоговая юрисдикция – это территория, на которой действуют самостоятельные налоговые законы (Читайте также «Как выбрать юрисдикцию, исходя из специфики компании«). В некоторых странах государство облагает налогами все доходы – как полученные на территории этого государства, так и полученные за рубежом. В других странах налогообложению подлежат доходы, полученные только на территории этой страны, а все деньги, заработанные компанией за рубежом, освобождаются от налогов в этом государстве.
В некоторых странах налогами также могут облагаться доходы, полученные на территории одной страны, но перечисляющиеся за границу. А в других необходимо будет заплатить налог, если ваша компания принимает на свои счета деньги от другой зарубежной компании.
По сути, если отчитываться перед налоговыми органами только одной страны, то для бизнеса с большими объемами это означает, что придется заплатить налоги по-максимуму. Конечно, существуют различные льготы, но настоящую выгоду от налогового планирования можно получить, разместив части бизнеса в различных налоговых юрисдикциях.
Почему так? В условиях глобализации экономики, когда владелец бизнесам может быть гражданином одной страны, постоянно проживать на территории другой, а вести бизнес – в третьей, было бы нереально выплачивать все налоги в каждой из стран. Поэтому международное налоговое законодательство предусматривает варианты, когда прибыль (или часть) освобождается от двойного налогообложения.
Например, если гражданин одной страны получил прибыль за рубежом и там уплатил с нее налог, то на территории свой страны он уже этот налог не выплачивает, или выплачивает разницу между уже уплаченным налогом и той суммой, которую он должен был бы заплатить у себя в стране. Это только один пример, как на стыке двух налоговых юрисдикций действует налоговое право. Вариантов таких комбинаций очень много.
Одна из наиболее действенных схем, которая используется при налоговой оптимизации, — создание холдинга. В этом случае бизнес разбивается на части, которые размещаются в странах разных налоговых юрисдикций. Причем с таким условием, что финансовые потоки, перетекая из одной части компании в другую, попадали бы под действие налоговых льгот в каждой из юрисдикций. Таким образом, общая сумма налогов, выплачиваемых компанией, должна быть меньше, чем если бы компания платила налоги только в одной стране.
Зачем нужен холдинг
Закон Украины «О холдинговых компаниях Украины» от 15.03.06 г. № 3528-IV определяет термин «холдинг» как «открытое акционерное общество, которое владеет, пользуется и распоряжается холдинговыми корпоративными пакетами акций (частей, паев) двух или более корпоративных предприятий». Другими словами, холдинг – это несколько связанных между собой юридических лиц, осуществляющих взаимодополняющие функции в своей хозяйственной деятельности. А для целей налогового планирования – это одна или несколько материнских компаний и одна или несколько дочерних компаний, выполняющих разные функции и подпадающие под действие различных налоговых юрисдикций.
Так как в Украине очень мало льгот по налогообложению, имеет смысл создавать холдинг так, чтобы управляющая компания размещалась за рубежом – в оффшоре или стране с льготным налогообложением. В этом случае компания (или компании) в Украине будет считаться дочерней.
Как правило, в холдинговых структурах схема финансовых операций выглядит следующим образом: управляющая компания владеет неким нематериальным активом, который передается в пользование дочерней компании. Дочерняя компания в ходе своей хозяйственной деятельности и при использовании этого актива получает доход и перечисляет его в виде дивидендов (роялти, лицензионных платежей и т. п.) управляющей компании. Чтобы минимизировать выплату налогов на полученный доход, необходимо предусмотреть несколько аспектов налогообложения в странах базирования материнской и дочерней компаний.
Прежде всего, следует разобраться, что в законодательстве страны, выбранной вами для открытия управляющей компании холдинга, вкладывается в это понятие. В некоторых юрисдикциях холдинги должны отвечать особым требованиям, чтобы иметь право пользоваться льготным налогообложением. Чаще всего речь идет об ограничениях деятельности, которой могут заниматься холдинги.
Например, в Люксембурге существует такой тип холдинга, как «чистый» или «холдинг 1929 года». Он платит только 1%-ный налог на капитализацию при учреждении и ежегодный сбор, который зависит от стоимости акций компании. Но при этом холдинг не имеет права заниматься промышленным производством, покупать недвижимость и вести некоторые другие операции. Плюс к этому «холдинг 1929 года» не может использовать договоры об избежании двойного налогообложения.
Также о создании компании за границей нужно позаботиться заранее, как минимум за год до того, как вы собираетесь перейти на льготный режим налогообложения. Это обусловлено тем, что во многих юрисдикциях холдинговая компания должна владеть акциями дочерних предприятий как минимум год, чтобы не быть признанной фиктивной.
Оптимальное сочетание юрисдикций
Чтобы налоговое планирование имело смысл, нужно найти такое сочетание юрисдикций, которые бы подписали между собой налоговые договора, сокращающие размер тех или иных налогов. В противном случае потоки дивидендов, процентов и роялти, могут происходить от стран, которые удерживают налоги, или приходить в страны, которые взимают налоги. Существует четыре основных ситуации, в которых уплачиваемый налог должен быть минимальным:
Налог на репатриацию при поступлении дивидендов в страну
Налог на репатриацию — это прибыль от доходов, которые были заработана на территории Украины, но фактически принадлежать зарубежной материнской компании. Например, украинская компания получила прибыль в ходе использования некой программы, которой владеет материнская компания. В этом случае прибыль в виде дивидендов должна быть перечислена материнской компании.
Итак, эти дивиденды должны быть освобождены от налогообложения или облагаться минимальным налогом. Это возможно, если между странами дочерней и материнской компаний существуют соглашения об избежании двойного налогообложения. В общем случае, украинская компания при любой выплате дохода нерезиденту обязана заплатить налог в размере 15 % от перечисляемой суммы.
А вот если между Украиной и страной материнской компании заключена конвенция об избежании двойного налогообложения, этот налог можно значительно уменьшить. Например, этот налог между Украиной и Кипром составляет всего 5 %, но только если материнская компания владеет более 20 % дочерней компании, или инвестировала минимум 100,000 евро в приобретение акций дочерней компании. А если материнская компания зарегистрирована в Нидерландах и при этом владеет 50 % украинской компании на сумму не менее 300,000 евро, то ставка такого налога равна 0 %.
Корпоративный налог на дивиденды
Теперь мы перемещаемся в страну, где базируется наша материнская компания, которая только что получила дивиденды от украинской дочерней компании. Нужно, чтобы пришедшие дивиденды не облагались налогом в этой стране. Например, на Кипре дивиденды, полученные Кипрской компанией от Кипрских или иностранных компаний, освобождены от налога на прибыль.
При этом нужно следить, чтобы сумма налога на репатриацию и корпоративного налога была минимальной. Например, налог на репатриацию между Украиной и Великобританией составляет 0%, а между Украиной и Кипром – 5%. Но при этом материнской компанией в Британии придется заплатить корпоративный налог в 20%, а если она будет базироваться на Кипре – то 0%. Очевидно, что в этом случае холдинговая компания на Кипре выгоднее.
Налог на репатриацию при уходе дивидендов из страны
Теперь представим, что в холдинге не одна, а несколько материнских компаний, расположенных в разных странах. Одна материнская компания получает деньги в виде дивидендов от дочерней компании, а потом перечисляет их другой материнской компании. В этом случае дивиденды, уходящие из страны, должны облагаться по минимальной ставке (в идеале – 0%).
Например, одна материнская компания расположена в Испании, а другая – в Нидерландах. Налоги на перевод дивидендов из Испании в Нидерланды – 5%. А при переводе, например, из Ирландии в Нидерланды – 0%.
От того, в каких юрисдикциях будут созданы управляющая компания и ее подразделения, а также от структуры финансовых потоков между компаниями холдинга зависит конечный размер налогов, который должен быть уплачен государству.