Одним из ключевых условий для экспорта украинских продуктов питания на рынок ЕС является их соответствие стандартам качества и безопасности, в том числе системе НАССР. Несмотря на то, что с марта 2013 года НАССР является обязательной к внедрению на всех украинских предприятиях пищевой промышленности, соответствует этим стандартам лишь несколько сотен компаний. В основном это предприятия, которые имели опыт экспорта продуктов питания на рынки стран ЕС до подписания Соглашения об ассоциации. 

Но с 1 января 2016 года по условиям подписанного Соглашения предприятия-производители продуктов питания и с/х продукции не смогут продавать свою продукцию даже на территории Украины, если она не будет соответствовать вышеуказанным стандартам. Это означает, что производителям уже сегодня стоит задуматься о внедрении стандартов НАССР на своих предприятиях. 

Предыстория НАССР 

Как и ряд других стандартов и технологий, система НАССР перекочевала в пищевую промышленность из военно-космической сферы. Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критических точек контроля) была разработана американским аэрокосмических агентством NASA в 1959 году для производства безопасных продуктов питания для американских космонавтов. В начале 70-х годов при поддержке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения ООН) и ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), а также ряда других институций система была адаптирована под потребности массовой пищевой промышленности. 

В ЕС соблюдение стандартов НАССР является обязательным с декабря 1995 года (Директива ЕС 93/43/ЕЭС “О гигиене продуктов питания”). Международным стандартом, который устанавливает унифицированные требования к применению системы HACCP, является ISO 22000:2005 “Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования ко всем организациям пищевой цепочки”, опубликованный в 2005 году. 

Основные принципы и цели НАССР 

Система стандартов НАССР по сути является сводом принципов и требований к организации производства продуктов питания. Данная система базируется на 7 принципах: 
  1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) на всех этапах жизненного цикла продукции.
  2. Определение критических контрольных точек (KKТ). 
  3. Установление критических пределов для каждой ККТ. 
  4. Разработка требований для мониторинга каждой ККТ. 
  5. Задание корректирующих действий, которые предпринимаются при отклонении ККТ от установленных критических пределов.
  6. Разработка процедур для проверки надежности функционирования системы HACCP.
  7. Разработка соответствующей системы ведения документооборота для сбора данных в рамках системы показателей HACCP. 
Данные принципы также отображают стадии, через которые проходит предприятие, внедряя систему критериев HACCP. Основной целью унифицированной системы является установление общих, международно признанных правил организации производства и хранения продуктов питания. Соответствие продукции стандартам HACCP дает ее производителям зеленый свет для доступа на международные рынки, в том числе и рынки стран ЕС. 

НАССР в Украине 

Требования НАССР уже являются обязательными для украинских производителей, однако лишь небольшая их часть руководствуется этими стандартами в своем производстве. По состоянию на апрель 2013 года система НАССР была внедрена на 488 предприятиях, 98 предприятий находились на стадии внедрения, при этом на сегодняшний день насчитывают более 14 тыс. предприятий, где требуется внедрить стандарты. 

В Украине внедрение стандартов НАССР регулируется рядом законодательных актов, в частности: 1) ДСТУ 4161-2003 “Система управления безопасностью продуктов питания. Требования”; 2) ДСТУ ISO 22000:2007 “Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования ко всем организациям пищевой цепочки”; 3) ДСТУ-П ISO/TS 22003:2009 “Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем управления безопасностью пищевых продуктов”; 4) ДСТУ-П ISO/TS 22004:2009 “Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Установка касательно применения ISO 22000:2005”, а также другими документами. 

Почему предприятия не спешат 

Даже несмотря на разработанную законодательную базу, уровень внедрения НАССР на национальных предприятиях пищевой промышленности остается низким. Это вызвано рядом факторов: 
  • отсутствует спрос на сертифицированную продукцию на внутреннем рынке; 
  • институции, в чьи функции входит контроль качества и стандартов безопасности пищевой продукции, выполняют свою работу неэффективно; 
  • у самих предприятий нет стимулов внедрения системы HACCP из-за высоких финансовых и трудовых затрат, необходимых для этого, а также отсутствия государственной поддержки; 
  • менеджмент большинства предприятий пищевой промышленности не понимает, что эти стандарты являются залогом конкурентоспособности их продукции и облегчают выход на рынки стран ЕС. 
Что дает производителям соответствие стандартам НАССР 

Согласно обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации, внедрять HACCP украинским предприятиям все же придется. И чем раньше они это сделают, тем будет лучше как для них, так и для отрасли в целом. Можно выделить следующие преимущества внедрения стандартов HACCP для производителей: 
  • доступ на рынки стран-членов ЕС; 
  • повышение конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках; 
  • приведение технологических стандартов производства продуктов питания в соответствие европейским; 
  • увеличение инвестиционной привлекательности пищевой отрасли; 
  • экономия средств предприятиями за счет сокращения количества испорченной продукции, а также случаев возврата из-за несоответствия требованиям качества и безопасности; 
  • повышение квалификации персонала предприятий пищевой промышленности и т.д. 
Таким образом, приведение продукции в соответствие со стандартами HACCP является еще одним требованием, которое необходимо выполнить украинским предприятиям пищевой промышленности в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.