Курс на Африку: есть ли шанс для украинских продуктов попасть на рынки огромного континента
Фотографии в журналах о путешествиях создают впечатление, что у жителей Африки специфический рацион, — растения и фрукты с экзотическими названиями. На самом деле основа питания современных африканцев – пшеница, рис и кукуруза. А если ориентироваться на новое поколение – урбанизированных молодых людей со средним доходом, то они активно перенимают привычки западной цивилизации и покупают фасованную продукцию известных мировых брендов. Плюс пиво.
Засуха в Украине вполне может спровоцировать политическую нестабильность в Северо-африканском регионе. Похоже на шутку? На самом деле наша страна входит в тройку основных поставщиков зерна в Египет, поэтому погода в Украине вполне может попасть в главные новости этой страны. Глобализация – вещь непредсказуемая, особенно это чувствуется в вопросах международной торговли.
«Слепая зона» в украинской торговой географии
Со времён обретения независимости и до недавнего времени Украина довольствовалась рынками ближайшего зарубежья, что объяснимо – язык учить не надо, как и менять стандарты производства или разбираться в нюансах вкусов и предпочтений. Вынужденная перестройка географии экспорта произошла после того, как «отвалился» рынок России, да и в поставках в Беларусь, Молдову и Казахстан начались регулярные перебои.
Попытка «прорыва» в страны ЕС – с набиванием шишек при подготовке документации и прохождении многочисленных проверок, для многих компаний закончилась контрактами с так называемыми «русскими магазинами», созданными для ностальгирующих по селёдке и ряженке бывших жителей СССР. Сейчас, с осознанием нашего выгодного местоположения в Черноморском регионе, взгляды многих производителей прикованы к государствам Персидского залива, ведь почти все они входят в ТОП-15 стран с самым высоким уровнем покупательской способности.

Заманчиво, но насыщенность рынка товарами лучших мировых производителей не уступает западноевропейским или американским, да и с разрешительной документацией есть вопросы. И вот, как последняя надежда, на горизонте замаячил огромный континент. Он ближе к нам, чем Северная Америка, но знаем мы о нём гораздо меньше.
Африка – это ведь место, где правит нищета, а дети постоянно недоедают
Да, голодающие дети и нищета никуда не делись, зато появились суперсовременные города – например, Найроби в Кении или Абуджа в Нигерии – с представительствами крупнейших мировых компаний и лучшими сетевыми отелями. Огромные залежи всевозможных полезных ископаемых и недорогая рабочая сила привлекают инвесторов, которые вкладывают средства в инфраструктуру – дороги, добывающие и перерабатывающие предприятия, строительство жилья. Да и африканские миллионеры предпочитают хранить и инвестировать свои деньги в местный рынок, развивая промышленность, секторнедвижимости, ритейла и финансов. Это стимулирует рост занятости и уровня доходов населения, увеличивая долю среднего класса – основной движущей силы прогресса и торговли.
Выглядит так, что в Африке все неплохо и будет еще лучше
Но нужно присмотреться…Африка очень неоднородна в экономическом и социальном развитии: доход на душу населения в Экваториальной Гвинее или Габоне в 20-30 раз превышает этот показатель в Малави и Центральноафриканской республике.
Экономика многих стран построена на добыче и экспорте сырья, поэтому крайне чувствительна к падению котировок. К тому же в Африке мало плодородных земель, а длительные засухи часто сводят на нет все усилия по развитию агросектора. Да и урбанизация набирает стремительные обороты – к 2030-му году половина населения Африки будет жить в огромных мегаполисах, которые нужно обеспечивать пищей.
Деньги, которые тратят страны Африки на импорт продовольствия, впечатляют – 35 миллиардов долларов ежегодно!
Это огромнейший рынок, при этом для экспорта в страны Африки зачастую нужен минимальный набор разрешительной документации, да и к качеству продукции требования ниже. Конечно, не обходится и без проблем: коррупция, бюрократия, запреты на ввоз определенных продуктов или высокие импортные пошлины могут испортить жизнь многим экспортерам. Особенно в плане защиты собственного производителя
отличилась Нигерия – самая густонаселенная страна континента, экспортер нефти с крупнейшей экономикой в Африке. Правда, превышающий предложения спрос стимулирует контрабанду — большая часть товаров попадает через границы соседних государств – в частности, Бенина. Большинству стран Африки импорт продовольствия жизненно необходим, — отсутствие условий для длительного хранения продуктов приводит к колоссальным потерям овощей и фруктов, а засухи не только уничтожают урожаи, но и лишают корма сельскохозяйственных животных и птиц.
Потенциал огромен, но есть ли Украине что предложить жителям Африки?
Большинство стран Африки находятся
«в хвосте» таблицы покупательской способности, а холодильные установки во многих регионах – все ещё предмет роскоши. Поэтому Африка закупает в большей степени те продукты, которые употребляются максимальным количеством людей, имеют низкую стоимость и длительный срок хранения. Вот как выглядит ТОП-5 товаров с наибольшим объемом импорта:
Первое место ожидаемо достается пшенице
Хлеб едят все: и бедные, и хорошо обеспеченные, а самое высокое потребление — в городах, где 70% африканцев употребляют хлеб на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Объем закупки зерна колоссален – только 3 крупнейших импортера зерна в Африке – Египет, Алжир и Нигерия — закупили в прошлом году порядка 25 миллионов тонн. В целом в Африку ввозится 85% от всего потребляемого объема пшеницы на сумму свыше 6 миллиардов долларов.
Хотя стоит учесть, что в конце августа 2016 года власти Египта ввели
официальный запрет на импорт пшеницы, содержащей спорынью, под который попали практически все поставщики зерна, в том числе и украинские компании. Этот запрет вынуждает экспортеров искать новые направления сбыта и может привести к снижению стоимости пшеницы в связи с ростом предложений на мировом рынке. Однако, зависимость Египта от поставок пшеницы — он является крупнейшим мировым импортером зерна, позволяет надеяться на краткосрочность действия запрета.
Кукуруза (маис) – стратегический продукт питания – его включают в свой повседневный рацион 500 миллионов людей
Кроме того, это один из основных кормов в животноводстве и птицеводстве. Под выращивание кукурузы в Африке отведены огромные площади, но урожай сильно зависит от погодных условий. Например,
сильнейшая за последние 30 лет засуха в южной и восточной частях Африки в прошлом году привела к вынужденному импорту порядка 15 миллионов тонн кукурузы.
Рис очень любим жителями стран Западной и Центральной Африки
Потребление этой культуры за последние 20 лет выросло более чем на 50%. Ежегодно импортируется половина необходимого объема, а это
около 12 миллионов тонн, на сумму 3,5 миллиарда долларов. А Нигерия является вторым по величине импортером риса в мире после Китая.
Пищевые масла – еще одна огромная статья импорта для большинства стран африканского континента
Самый большой объем приходится на
пальмовое масло. Казалось бы, где ж еще расти пальмам, как не в Африке, но в этом случае спрос сильно превосходит имеющиеся возможности. Дело в том, что помимо использования по прямому назначению, пальмовое масло — это еще и базовый ингредиент для огромного количества продукции – мороженного, маргаринов, кондитерских изделий, лапши быстрого приготовления. Отсюда и необходимость его импорта – в среднем 6 миллионов тонн, преимущественно из Индонезии и Малайзии. Второе по популярности – соевое масло. А привычное для нас
масло из семян подсолнечника ввозится в ЮАР и страны Северной Африки – Египет, Алжир, Марокко, исчисляясь скромными 630 тысячами тонн.
Томаты и продукты их переработки также среди лидеров востребованной продукции
Томат – самый популярный овощ Африки, он вездесущ – и свежий, и консервированный, в виде пюре, соусов, томатной пасты или кетчупов – его употребляют все, независимо от географии и религии. Выращивание томата является приоритетным направлением агросектора во многих странах Африки, но потребление этого овоща настолько высоко, что импорт вытягивает ежегодно из бюджета континента 1,5 млрд. долларов, а Нигерия, где среднегодовое потребление томатной пасты составляет 300 000 тонн, считается одним из
крупнейших импортеров томатов в мире. Основные поставщики томатной продукции в Африку – Китай и Италия.
Принимая во внимание
тренды активно развивающихся стран Африки — урбанизацию, рост доходов, увеличение доли среднего класса, доступ к разнообразию продуктов и услуг через Интернет, имеет смысл не «запрыгивать в движущийся поезд», а сосредоточиться на товарах, которые показывают очень хороший рост в продажах последние годы и будут еще более востребованы в будущем.
Курятина – самое востребованное мясо в Африке
Потребление курятины в Тропической Африке (территория, находящаяся ниже пустыни Сахара) за последние 10 лет выросло почти на 100%, а к 2030-му году спрос увеличится еще на 150%.
Это связано как с ростом доходов населения, так и с появлением сетей фаст-фуда, где курятина является одним из основных ингредиентов. Импорт составляет почти половину из потребляемого объема курятины — ежегодно завозится 2 миллиона тонн на 3 миллиарда долларов. Лидеры импорта – Южная Африка и Ангола.
Молоко и молокопродуктыотносятся к статье импорта с большим объемоми еще большим потенциалом
Основная часть импорта приходится на
страны Западной Африки, в то время как восточная часть континента обеспечена своим производством. В Африку молоко импортируется, в основном, в виде сухого порошка – это намного удобнее с точки зрения транспортирования и хранения. Сухое молоко бывает цельным – его в дальнейшем разводят водой и используют, как напиток, и обезжиренным – в основном, для выпечки и кондитерской продукции. Потребление молока в Африке на данный момент имеет самый низкий показатель в мире – втрое меньше среднего. Но с ростом доходов и увеличением доли городского населения потребность в молоке стремительно растет – благодаря его репутации источника протеинов и кальция, полезных для здоровья. Также крайне популярно пастеризованное молоко длительного хранения и концентрированное молоко — нам оно хорошо известно в виде сгущенки, но в Африке популярен и вариант без сахара. В мегаполисах, где активно развивается современная торговля, растет потребление более дорогих молочных продуктов – сыров, йогуртов, мороженного. Одна Нигерия ежегодно импортирует 1,5 млрд. литров молока на сумму
более миллиарда долларов.
Детское питание — в приоритете
Согласно прогнозам, с нынешними темпами роста общее население Африки к 2050-му году
преодолеет отметку в 2,4 миллиарда – то есть удвоится. А это значит, что в ближайшие 10-15 лет Африка пополнится миллиардом детей! Только в Нигерии ежедневно рождается 11 000 детей – средний райцентр в Украине. Производители детского питания и смесей в предвкушении – ведь на детях не экономят.
Полуфабрикаты правят развивающимся миром
Урбанизация и рост занятости женщин меняют семейный быт – в семьях, где работают оба партнера, на приготовление пищи отводится минимум времени. Поэтому растет популярность замороженных полуфабрикатов, каш и лапши быстрого приготовления, консервированных супов, фасованной продукции. Всё, что упрощает жизнь обычной семьи, экономит время и не сильно бьет по бюджету, очень востребовано.
Молодёжь выбирает… пиво, вино и энергетики
Средний возраст населения Африки – 19,5 лет! Молодые африканцы, имеющие средний доход (а в Африке это от 2 долларов в день) и живущие в городах, редко могут себе позволить покупку недвижимости или машины. Зато достаточно легко тратят деньги на «красивую жизнь» — яркую одежду, развлечения и алкоголь – вино, пиво и даже шампанское. Благодаря жаркому климату и ценовой доступности,
рынок пива развивается наиболее динамично. Тем не менее, в Нигерии его потребление на данный момент равно всего 10 литрам на человека в год – это капля в огромном океане. На африканском рынке уже представлены марки пива от Guinness и Miller. А те, кому не по карману премиальные бренды, ищут им замену в более низкой ценовой категории.
А еще снеки, батончики и сладости
Для молодых и бессемейных даже приготовление еды из полуфабрикатов может казаться бессмысленной тратой времени. Да еще и посуду мыть! Другое дело быстрый перекус: чипсы, орешки, шоколадные или зерновые батончики, печенье опять же. Вкусно, недорого, питательно – заправился и без лишних хлопот.
Вода, соки, безалкогольные напитки
С водой в Африке большие проблемы. А та, которая есть – весьма далека от мировых стандартов питьевой воды. Поэтому с увеличением доходов люди начинают отдавать предпочтение бутылированной воде, особенно это касается семей с детьми. Также растет популярность соков и безалкогольных напитков, тем более, что часть населения Африки исповедует ислам, а значит, лишена возможности утолять жажду пивом.
Так что же может предложить Африке Украина? По основным продуктам питания – зерно, кукуруза, соевое или подсолнечное масло уже идет активная торговля, преимущественно со странами Северной Африки. Но это зона интереса крупных трейдеров.Для среднего же бизнеса гораздо интереснее растущие рынки продуктов, имеющих более высокую маржу. Например – кетчупы и соусы, консервация и снеки, йогурты и сгущенное молоко, хлопья быстрого приготовления, а еще пиво, соки и безалкогольные напитки. Экспорт курятины в африканские страны тоже выглядит вполне перспективным. Нам есть что предложить и на чём заработать, но нужно решиться сделать первый шаг. Только так можно узнать, стоит ли игра свеч.