Многие из тех, кто уже руководит отдельными направлениями бизнеса крупных компаний, но хотели бы расширить круг своих полномочий, задумываются о продолжении профессионального обучения. Традиционно считается, что степень МВА (Master of Business Administration), дает много преимуществ тем, кто претендует на топовые позиции. 

Мотивы получения MBA 

Зачем получать МВА, и что это дает при построении бизнес-карьеры? Помимо обретения практических навыков и знаний (что само собой разумеется), диплома MBA заметно повышает шансы кандидата на успешное трудоустройство. 

Хотя в нашей стране этот диплом и не является гарантией автоматического повышения заработной платы (как, например, в США).То, о чем не пишут в программах МВА, но за чем так или иначе приходят все участники, – это получение полезных связей и знакомств. Впоследствии многие выпускники бизнес-школ ведут дела и заключают сделки друг с другом. Можно сказать, что такое обучение – это пропуск в круг людей, обладающих определенным опытом и властью, которыми они делятся с вами. 

И, наконец, саморазвитие. Многие выпускники бизнес-школ отмечают, что обучение на МВА помогло им научиться расставлять жизненные цели и приоритеты, управлять своим временем. Растет уверенность в себе, растут амбиции и желание достичь чего-то большего.

Участие в полной программе МВА займет не меньше 1,5-2 года. Получившие эту степень говорят о том, что обучение очень интенсивное — по 8-10 часов в сутки. То есть придется либо прервать работу, либо учиться удаленно, что автоматически понижает эффективность нетворкинга и обмена опытом. К тому же за курс придется выложить весьма значительную сумму. Что же делать, если получение диплома МВА не подходит из-за дороговизны и длительности обучения?

Что преподают на мини-MBA

Если времени на полный курс не хватает, то стоит рассмотреть программы мини-MBA, которые длятся несколько недель и в интенсивной форме охватывают дисциплины, незаменимые для успешной карьеры в бизнесе. Курс мини-МВА либо дает вводные знания по концепциям, которые традиционно рассматриваются в полном МБА-курсе, либо же имеет сугубо практическую направленность, и дает участникам возможность получить навыки, которые они могут использовать для своих текущих рабочих целей. Эти программы затрагивают темы в области финансов, инвестирования, маркетинга, корпоративной стратегии экономической теории.

Программу нельзя считать полноценной, если в ней не присутствуют темы по финансовому и бухгалтерскому учету, основам ведения финансовой отчетности. Другой краеугольный камень – основы маркетинга, ведь руководитель любого уровень обязан разбираться в потребительских предпочтениях и конкурентных силах, действующих на рынке. В программе мини-МВА, разработанной консалтинговой компанией Baker Tilly, плюс к этому также уделяют внимание навыкам статистического анализа и принятию управленческих решений. 

Важный тест

Мини-MBA часто может служить трамплином для тех, кто в конечном итоге желает поднять свое бизнес-образование на следующий уровень, то есть присматривается к традиционной программе МBА. Ведь MBA – это серьезное решение, которое лучше принимать после проведения «тестов»: 
  • Готовы ли вы снова сесть за парту? 
  • Нужны ли вам на самом деле эти знания? 
  • Готовы ли вы принять на себя такой объем денежных обязательств (ведь не секрет, что получение степени МВА требует больших сумм, которые чаще всего либо берут в кредит, либо отрабатывают потом в компании, которая внесла за вас деньги за обучение)? 
Цена и продолжительность

Мини-MBA — это интенсивный курс, который обычно длится 7-10 недель. Этот тип обучения, конечно, не заканчивается получением степени магистра в области делового администрирования (MBA) или любой другой степени. Зато позволяет получить традиционные преимущества от МВА в короткие сроки. Разница в цене тоже ощутима. Если полная программа МВА стоит от $20 — $150 тыс. в зависимости от школы, то программы мини-МВА обычно по цене укладываются в рамки от $ 1000 до $ 5000. Например, программа мини-MBA Baker Tilly обойдется в $ 1500.

Даже если вы в конечном итоге решите не поступать на полноценную программу, мини-вариант значительно расширяет кругозор, повышает компетентность во многих вопросах и помогает в установлении неформальных бизнес-связей и новых деловых контактов.