«Если вы всё еще не победили на рынке – вы всё еще Start Up», – говорит Евгений Сысоев, Управляющий Партнер AVentures Capital. В условиях постоянно увеличивающегося рынка быстро победить очень сложно. Но если действовать поэтапно и обратить внимание на несколько важных аспектов, то цель становится вполне достижимой.

Интеллектуальная собственность

На ранней стадии развития стартапа, когда всё вертится вокруг создания идеи или прототипа, стоит внимательно отнестись ко всем вопросам, касающимся интеллектуальной собственности. Первым делом стоит обратить внимание на домен и его регистрацию. Если компания претендует на приток денежных средств из-за рубежа, то домен лучше  зарегистрировать на холдинговую компанию, а не на trustee или отдельных физлиц, с которыми будет проблематично решать вопросы при возможной перерегистрации домена.

Следующий немаловажный момент – это права на программное обеспечение. Начать нужно с тщательного составления и оформления трудовых договоров с программистами, так как именно это позволит минимизировать риски, связанные с правами на ПО. Также при выстраивании денежных потоков и расходов внутренней группы компании нужно обращать внимание на нюансы в законодательстве других стран и не допускать ситуаций, при которых программное обеспечение будет принадлежать отечественному ООО.

Разработка идеи стартапа также предполагает работу с патентами, в том числе и чужими, для того, чтобы проверить, не нарушает ли ваша задумка чьи-то патенты. Помимо этого, стоит также обдумать нужно ли вообще регистрировать свои собственные разработки или всё же выгоднее оставить их в тайне. В том же случае, если решение о патентовании уже принято, нужно еще раз обдумать правильность выбора объекта патентования или попросту спросить себя «Действительно ли стоящую вещь я регистрирую?». Еще один объект, требующий регистрации – это торговая марка, которая бывает как визуальная, так и текстовая. Нет смысла ограничиваться регистрацией торговой марки в одной стране, нужно обязательно подать заявку на регистрацию и в других странах.

Отсутствие рисков

На следующем этапе развития стартапа  крайне важной становится минимизация рисков в совокупности с отягощающими факторами. Например, вышеупомянутая интеллектуальная собственность должна быть действительно защищена, что предполагает наличие грамотно составленных трудовых контрактов со всеми программистами, тщательные проверки ваших собственных и  чужих патентов; правами на интеллектуальную собственность должны владеть холдинговая компания или группа компаний. Благодаря этому вы точно будете знать, кому принадлежат права на ПО с юридической точки зрения, а значит, можно будет избежать множества связанных с этим проблем.

Многих проблем с налоговыми органами можно избежать, если учитывать нюансы законодательства тех стран, где ведется бизнес, следить за количеством кэш-транзакций и не допускать излишне жесткой оптимизации. А вот отсутствие контрактов с программистами и незафиксированные документально выплаты зарплат, наоборот, могут добавить лишних проблем.

Не менее важны правильно структурированные взаимоотношения внутри команды. Для американских фондов, например, очень важно наделение основателей правами на акции и опционный пул для новых сотрудников. Также рекомендуется, чтобы СЕО (даже если он не главный основатель бизнеса) мог принимать управленческие решения. В то же время выстроенная система принятия стратегических и операционных решений не предполагает, что сооснователи с разными вкладами имеют одинаковые доли и всегда могут договориться полюбовно или что сооснователь, который помог запустить проект остается со значительной долей.

Для минимизации отягощающих факторов следует избегать негативных ковенантов от предыдущих инвесторов, например значительной неразмываемой доли или необходимости согласия инвестора с небольшой долей. Значительные юридические права у непрофильных инвесторов, которые не понимают специфики индустрии, также приводят к конфликтам, поэтому следует позаботиться о том, чтобы все первоначальные инвесторы стартапа, включая непрофильных, её знали и понимали.

Юридическая структура

На следующем этапе развития бизнеса, когда стартап уверенно набирает обороты, главную роль начинает играть его юридическая структура. Многое будет зависеть от того, какой холдинговой компании будут принадлежать права на интеллектуальную собственность. Например, для привлечения денег от американских фондов (что на самом деле пока маловероятно для стартапов, базирующихся в Украине) важно использовать юрисдикцию Delaware одновременно и как холдинговую компанию, и как владельца интеллектуальной собственности. Европейские фонды, в свою очередь, довольно комфортны в использовании, особенно когда холдинговая компания расположена в одной из стран ЕС, например на Кипре. Однако реалии электронной коммерции в Украине таковы, что многие стартапы оптимизируются через ЧП, что создает риски для западных инвесторов. Потому, если вы нацелены на развитие бизнеса, следует выбрать один из двух вариантов: компания должна отказаться либо от ЧП, либо от западных инвестиций и привлекать деньги только в Украине.

Финансовая отчётность

Когда стартап достигает стадии роста, то есть имеет $3,5 – 10 млн. оборота, нужно как можно скорее позаботиться о международной финансовой отчётности. Между европейской IFRS и американской GAAP не так уж много различий, и у них одинаковое внимание уделяется тому, как компании документируют все ключевые операции и минимизируют кэшевые и неподтверждаемые транзакции. Если существенная часть бизнеса состоит из неподтвержденных доходов и расходов, то бизнес просто-напросто считается неаудируемым в соответствии с международными стандартами. Не менее важная роль отводится и минимизации потенциальных налоговых рисков и внимательное отношение к законодательствам тех стран, из которых состоит юридическая структура бизнеса.

И, конечно же, не стоит забывать, что, во-первых, смешивать личные финансы и дела других компаний с тем бизнесом, который будет проходить аудит, нельзя, а во-вторых, вся соответствующая документация должна быть тщательно проверена и подана точно в срок.

Статья подготовлена по материалам доклада Евгения Сысоева.