Для потребителя хороший урожай не ассоциируется с проблемами. Однако для человека, связанного с агропромышленным комплексом, урожай, который превысил ожидания, может означать проблемы с доходностью. Чем же плох излишне богатый урожай и что в этой ситуации делать предприятиям?

Избыток урожая и его последствия

Какие проблемы могут принести отменные показатели урожайности той или иной культуры, можно увидеть на примере с урожаем кукурузы в Украине в этом году. На фоне ожидания рекордного мирового урожая 3 месяца назад цены на товар упали на 30%, и лишь сейчас поднялись до уровня, ниже обычного на 25%. Помимо того, что для кукурузы нужны специальные «сушилки», которых не хватило из-за урожайного бума, агропромышленный комплекс столкнулся с целым рядом проблем (о трудностях украинского АПК читайте в одной из предыдущих публикаций): 

  • снижение ликвидности товара из-за его избытка;
  • расход на специальное хранение большего количества зерна;
  • ухудшение качества товара из-за отсутствия нужных условий;
  • финансовые потери за дополнительную аренду пространства в элеваторе;
  • снижение цен на последующую реализацию товара;
  • необходимость в заемных средствах и последующая выплата процентов.

Рассмотрим подробнее каждую из этих трудностей. Снижение ликвидности кукурузы произошло даже в контексте того, что из всего урожая (22,5 млн. тонн) почти половина (от 12 до 14 млн. тонн по приблизительным подсчетам) ушла на экспорт. Несмотря на такие большие объемы внешней торговли, внутренний рынок все равно оказался перенасыщен и до сих пор уровень цен не пришел к норме. 

Что касается расходов на специальное хранение большего количества зерна, чем изначально планировалось, здесь можно вспомнить не только о специальных «сушилках» для кукурузы, но и о дополнительных площадях, которыми обычно предприятия как раз и не владеют. В связи с этим, пытаясь адаптировать существующее пространство под дополнительные нужды, предприятие способствует тому, что качество зерна ухудшается. Это же влечет за собой и последующее снижение цен, так как товар уже просто не в том состоянии, чтобы  соответствовать первоначальным требованиям и стандартам.

Что необходимо сделать предприятиям

Предприятия в таких случаях предпочитают не экономить, и пользуются услугами сторонних элеваторов для хранения избытка зерна. Да, на качество товара это не может влиять плохо, зато на счетах отражается очень существенно. Аренда дополнительных мощностей хранения никогда не бывает дешевой, а в сезоны хорошего урожая руководство элеваторов имеет привычку взвинчивать цены.

По вышеизложенным причинам предприятию часто не хватает оборотных средств, чтобы «перезимовать» ценовую яму и сохранить продукт для последующей реализации, когда стоимость снова приблизится к благоприятной. Отсутствие выручки за урожай, оплата хранения, дополнительные расходы – все это так или иначе отражается на финансовом состоянии предприятия. Чаще всего, чтобы справиться с такой дырой в бюджете, они пользуются услугами банков и прочих кредитных институтов. Несмотря на то, что такие средства дают возможность поддерживать годовой уровень дохода в норме, это создает и дополнительную статью расходов – проценты по кредиту. И, как известно, в Украине эти проценты до того высоки, что иногда могут превышать тело кредита даже в случае займа на короткий срок.

Более того, все подобные неприятности и расходы фактически означают отсутствие времени и средств для подготовки почвы и закупки удобрений под озимые культуры следующего года. Таким образом, прибыль будущего года уже можно рассчитывать по заниженным ожиданиям. Получается, что хороший урожай не только несет убытки на ближайший сезон, но и становится основой для целой долговой цепочки, которую не так-то просто разрушить. Одни долги тянут за собой другие, и об этом стоит помнить любым собственникам бизнеса, и вне АПК в том числе.

Итак, специалистам агропромышленного комплекса на случай урожая, который превысит все самые смелые ожидания,  необходимо сделать следующее:

  • предельно точно рассчитать свои мощности хранения;
  • объемы экспорта на внешний рынок и примерный бюджет с учетом перенасыщения рынка;
  • не забывать закладывать в финансовый план выплаты кредитного долга (как тела кредита, так и чистых процентов), а при необходимости, — стоимость услуг элеватора.

Помимо всего этого, обязательно стоит отложить средства для подготовки почвы для озимых культур. И напоследок заметим — в этом году в Украине ожидается хороший урожай целых трех культур: кукурузы, гречихи и свеклы.