Изменения структуры спроса, социальные инициативы и технологические ограничения перекраивают привычную модель интенсивного сельского хозяйства.

Рост населения земного шара и увеличение аппетита среднего класса к высококалорийной пище в последнее десятилетие стимулировали производство все больших объемов агропродукции. В свою очередь, это тянуло за собой увеличение количества используемых агрохимикатов, семян и удобрений. По такому принципу работает интенсивное сельского хозяйства, где массовое применение средств защиты растений и стимуляторов роста помогает достичь высокой продуктивности урожая. 

И хотя будущее отрасли в целом выглядит позитивно, ситуация вскоре может измениться. Это возможно в случае слияния кумулятивного эффекта трех мощных тенденций: изменение модели спроса на сельскохозяйственные культуры, технологические ограничения, а также социальные и нормативные препятствия. Ни одна из этих тенденций самостоятельно не представляет угрозы, но вместе они могут быть разрушительными для тех принципов сельского хозяйства, какими мы их знаем сегодня.
Изменение модели потребления в развитых странах: снижение содержания мяса в рационе, сокращение спроса на биотопливо, уменьшение количества пищевых отходов
Согласно последним прогнозам от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), до 2025 года темпы роста производства основных продуктов питания (пшеница, соя, кукуруза и мясо курицы) резко снизятся. В то же время их стоимость останется на прежнем уровне или уменьшится.  

Изменения в структуре потребления указывают на возможное уменьшение спроса на сельхозпродукцию. Ниже более детально описаны факторы, оказывающие влияние на этот процесс.

Изменения в потреблении мяса: ежегодное потребление мяса в мировом масштабе исчисляется 300 млн тонн, а молочной продукции — 800 млн тонн. Для удовлетворения этих потребностей, необходимо около 300 млн коров, 1,4 млрд свиней, 60 млрд куриц и еще 900 млн коз и овец. А чтобы накормить всю эту живность, сельскохозяйственная отрасль должна производить приблизительно 800 млн тонн зерновых культур, включая пшеницу, кукурузу и сою — в дополнение к питанию на основе выпаса.

На протяжении нескольких десятилетий потребление мяса стабильно росло — как в развитых странах, так и в развивающихся. Но к 2015 году эта тенденция резко снизилась и, как ожидается, выровняется на показателях, близких к нулевому росту.  

Снижение уровня потребления мяса на душу населения 

Развитые страны уже достигли своего пика потребления, поэтому рост доходов не будет стимулировать рост уровня потребления мяса. Кроме того, многие считают вегетарианский способ питания более полезным для здоровья. А так как примерно 50 — 60 % мирового производства агрокультур выращивается на корм для скота, такие тенденции могут губительно сказаться на всей отрасли.

Изменения в производстве биотоплива: производство биотоплива — это второй по величине после кормов сегмент потребления зерновых культур: около 20-30 % производства зерновых в США, ЕС и Бразилии предназначены для этой цели. 

В период с 2000 по 2015 гг. объем производства вырос в восемь раз — с 18 млн до почти 150 млн тонн в год. Под выращивание энергетических культур, таких как кукуруза, сахарный тростник и рапс, было отведено около 100 млн га сельхозугодий. Однако затем биотопливная промышленность пережила резкое снижение темпов роста. 

Резкое снижение темпов роста производства биотоплива

Это объясняется тем, что в развитии данной отрасли большую роль играли государственные субсидии, направленные на уменьшение зависимости экономики страны от импорта дорогих нефтепродуктов, цена которых на тот момент составляла более $100 за баррель. После снижения стоимости сырых нефтепродуктов до $40 — $50 за баррель, рентабельность производства биотоплива продолжит падать, невзирая на субсидии.

В дополнение к экономическим факторам, наблюдается изменение в общественном мнении: все больше людей в споре за использование земли для выращивания продуктов питания или энергетических культур, выбирают первый вариант. Еще более важной тенденцией является переход к электрическим транспортным средствам, что в средне- и долгосрочной перспективе приведет к значительному сокращению спроса на топливо, в том числе из биомассы.

Усилия по уменьшению количества пищевых отходов наконец-то начали приносить результат. В мире ежегодно портится или выбрасывается около 1,3 млрд тонн продовольствия. График внизу показывает ежегодные потери продуктов питания в кг с разбивкой по регионам, и в данном случае лидерство развитых стран не является преимуществом. Также видно, что основные потери происходят через торговые сети.  

Каждый год более миллиарда тонн продовольствия в мире портится или выбрасывается 

Почти в каждой категории продуктов питания огромное количество пищи израсходуется впустую: 45 % фруктов и овощей, 30 % зерновых, 35 % рыбы и морепродуктов, 20 % молочных продуктов и 20 % мяса. 

Сокращение отходов будет иметь огромное влияние на сельское хозяйство: имеющееся на данный момент население может снизить потребление продуктов на 20 %, также будут пересмотрены все предыдущие прогнозы производства продовольствия на будущее.

Помимо регулирования данного вопроса государством, свою лепту вносят и частные компании, создающие бизнес-модели для уменьшения потерь продуктов. Например, некоторые компании в США продают фрукты, забракованные супермаркетами как “эстетически непривлекательные,” с 30%-й скидкой. Другие компании производят упаковку, рассчитанную точно на один прием пищи.  

Интенсивное сельское хозяйство подходит к пределу своих возможностей

Методы, которые применяются при интенсивном сельском хозяйстве, позволяют добиться высокой эффективности и продуктивности урожая. Однако существует проблема негативного воздействия на окружающую среду, в частности таких факторов, как снижение уровня биоразнообразия и плодородия почвы. Это одна из остроактуальных и часто обсуждаемых тем последнего десятилетия. 

Технологии земледелия достигли лимита своей эффективности в силу ряда причин: акцент на выращивании монокультур, стремление получить двойной урожай и несоблюдение режима севооборота, наряду с нехваткой времени для отдыха земли, стали обычной практикой. Плодородию почв и потенциалу урожайности угрожает рост колоний патогенных микроорганизмов, устойчивых к современным агрохимическим продуктам защиты. И несмотря на все усилия, которые прилагают лидеры рынка, инвестируя в разработку новых методов борьбы с вредителями, фермеры, похоже, проигрывают эту битву. Начиная с 1950 года количество видов устойчивых патогенов в США резко увеличилось — если в 1940-х годах американские фермеры теряли из-за вредителей 7 % урожая, то теперь — 13-15 %.

Еще один фактор, сигнализирующий о достижении лимита интенсивным сельским хозяйством — это кардинальное снижение плодородности почвы из-за биодеградации. Состав почвы меняется в результате монокультурного растениеводства и интенсивного использования химикатов, что нарушает баланс микроорганизмов и ведет к потере урожаев.

Уровень принятия обществом методов ведения интенсивного сельского хозяйства падает

Речь идет о ГМО, применение которых в сельском хозяйстве вызывает в последнее время шквал протестов по всему миру: например, в этом году в Индии сожгли поля генномодифицированной горчицы. Отрасль семеноводства также понесла значительные потери — продажа ГМО-семян приносила гораздо больше прибыли, чем реализация обычных.

Что касается использования агрохимикатов, то здесь есть проблема низкой информированности общества о прогрессе, достигнутом за последние десятилетия: количество применяемых веществ, в расчете на гектар, значительно уменьшилось. Многие крупные FMCG-компании, вынужденные реагировать на общественное мнение, существенно сократили или отказались от использования в производстве своих продуктов агрохимикатов. 

Топ международных компаний и торговых сетей, которые ограничили использование агрохимикатов в своей продукции


Увеличение числа производителей и розничных сетей, ограничивающих использование агрохимикатов, окажет влияние на изменение стандартов и регуляторных нормативов, что может усложнить процесс регистрации таких продуктов. Например, постановлением Европейского союза 1107/2009 были введены более строгие правила размещения на рынке средств защиты растений.  

В отличие от привычных методов ведения интенсивного сельского хозяйства, перспективные бизнес-модели должны будут соответствовать множеству критериев. Стратегическое внимание будет направлено на услуги, обеспечивающие отсутствие вредителей или гарантирующие продуктивность урожая на конкретном участке земли при поддержании определенного уровня качества. 

При таких условиях поставщики ресурсов будут сосредоточены на уменьшении операционных затрат и пересмотре расходов на исследования и новые технологические разработки. Однако пока что очень немногие агропроизводители готовы предпринимать решительные усилия для изменения бизнес-модели.

По материалам ATKearney