Бурный рост отрасли в предыдущие годы, подогреваемый государственными субсидиями и оптимистичными ожиданиями, сменился периодом осваивания уже существующих наработок в ожидании новых технологических решений.
Bloomberg New Energy Finance отслеживает инвестиции в «зеленую» энергетику более 10 лет, став надежным источником аналитики данного направления. Смотрим, какими тенденциями был отмечен 2016 год.
Общий объем инвестиций в “зеленые” проекты упал на 18 %
Несмотря на то, что масштабы установки солнечных и ветряных электростанций в 2016 году опять побили рекорд, мировые объемы инвестиций просели на внушительные 18 %. В денежном выражении сумма инвестиций снизилась с $348,5 млрд в 2015 году до $287,5 млрд в 2016-м.  
investments vs new renewable projects 2016


Стоимость оборудования для проектов солнечной и ветровой энергетики тоже уменьшилась

Повышение экономической конкурентоспособности оборудования для выработки солнечной и ветровой энергии снизилась, что и вызвало уменьшение объема инвестиций и стало причиной почти половины суммы долларовых потерь. Теперь можно получить больше мегаватт электроэнергии за ту же цену. 
Среди остальных причин, влияющих на объем инвестиций — Brexit, выборы в США и, как наиболее важный фактор, снижение темпов роста китайской экономики. 

Китай и Япония урезают финансирование глобальных проектов, связанных с ВИЭ  

После периода рекордных инвестиций в «зеленую» энергетику, эти страны начинают урезать расходы на введение в эксплуатацию огромных проектов, акцентируя внимание на развитии уже имеющихся мощностей. В Китае резкое замедление темпов инвестиций в солнечную энергетику большей частью вызвано перепроизводством солнечных модулей, что спровоцировало падение их стоимости. Да и общая ситуация в экономике страны привела к значительному снижению спроса на электричество.
Оффшорная ветроэнергетика набирает разгон
В 2016 году европейские и китайские девелоперы увидели технические преимущества больших ветротурбин и их экономическую эффективность. В результате инвестиционные затраты на проекты оффшорной ветроэнергетики взлетели на 40 %, достигнув $29,9 млрд.
offshore wind plants

Сумма приобретений в сфере “зеленой” энергетики преодолела рубеж в $100 млрд


Общая сумма сделок в 2016-м достигла $117,5 млрд. Это хорошая динамика, ведь в 2015 она была равна $97 млрд. Фактором роста стало увеличение покупок энергетических проектов ВИЭ — на них пришлось $72,7 млрд, а также скачок в сфере корпоративных слияний и поглощений до рекордных $33 млрд.
2016 год не стал прорывом в сфере “зеленой” энергетики, как это было в 2015-м году.  Основной причиной послужило уменьшение финансирования проектов ВИЭ, связанное с политической турбулентностью и экономическими проблемами ведущих игроков рынка. Однако позитивные тенденции тоже есть: проекты, связанные с оффшорными ветропарками, активно привлекают инвесторов сравнительно небольшими стартовыми вложениями и высокой эффективностью. А сумма приобретений на рынке ВИЭ побила рекорд. Судя по всему, это только начало масштабных перемен на глобальном энергетическом рынке, и 2017 год приготовил много сюрпризов.