В большинстве сфер нематериальные активы, которые человек создает в результате умственной деятельности (интеллектуальная собственность, ИС), являются базой для создания материальных активов, благодаря которым функционируют компании. Поэтому чем лучше ИС защищена, тем проще ее монетизировать, и тем большую пользу она может принести организациям. Именно поэтому законодательная система ее охраны является важным условием развития экономики любого государства. 

Обеспечить эту защиту не так просто. От чего она зависит и в каких странах можно рассчитывать на сохранность продуктов интеллектуальной деятельности, попробуем разобраться. 

Виды интеллектуальной собственности 

Прежде всего, необходимо определить, что объединяет понятие интеллектуальной собственности. Как правило, независимо от эффективности правовой системы страны, в ней должны защищаться следующие виды ИС: 
  1. Товарный знак – обозначение, служащее для индивидуализации товара или услуги на рынке среди предложений конкурентов. К товарным знакам относятся логотипы, слоганы, звуки, цвета и пр. 
  2. Авторское право защищает продут творчества, воплощенный в материальных активах (книгах, картинах, дизайнерских решениях, компьютерных программах, музыке, фильмах и т. д.). 
  3. Патент – документ, удостоверяющий и защищающий исключительное право, авторство изобретения, технологии, решения и т. д. 
Защита интеллектуальной собственности в бизнесе также предполагает сохранность конфиденциальной информации, коммерческой тайны и других видов информации, связанной с особенностями устройства/функционирования компании, а также ее продуктов и услуг. 

Что оценивает Международный индекс защиты прав собственности (IPRI) 

IPRI отражает ситуацию с защищенностью прав собственности в различных странах. Помимо прочего, в нем также анализируется обстановка с охраной прав интеллектуальной собственности  в той или иной стране. Здесь учитываются три основных фактора: 
  1. Защита прав интеллектуальной собственности – данный показатель отображает мнение экспертов относительно уровня защищенности ИС в их государствах. Оценка проводится на основе ряда критериев и опросов. 
  2. Защита патентов – этот показатель отображает уровень развития патентного законодательства в государстве и формируется, исходя из следующих факторов: участие страны в международных договорах, соглашениях, конвенциях; ограничение патентных прав; срок, на который выдаются патенты, и т. д. 
  3. Пиратство в сфере авторского права – информация для составления данного показателя собирается из ряда открытых и закрытых источников, включая аналитические публикации профильных государственных, коммерческих и общественных организаций, занимающихся борьбой с пиратством. Он отображает частоту нарушений авторского права. Чем она ниже, тем выше уровень защиты прав на ИС в конкретной стране. 
Уровень защиты ИС в разных странах согласно индексу IPRI 

В 2014 году в этот перечень попали 97 стран. Согласно IPRI, при оценке степени защищенности прав ИС страна может получить максимум 10 баллов. Наивысший балл прошлого года – 8,6 – был отдан Финляндии. 

Исходя из подсчетов, все страны в рамках IPRI 2014 можно разделить на 3 основные категории: 
а) с высоким уровнем защиты ИС (8,6-7 баллов); 
б) средним уровнем защиты ИС (6,9-5 баллов); 
в) низким уровнем защиты ИС (ниже 5 баллов). 

В отдельную группу определяют страны, которые не попали в индекс. От них либо поступало недостаточно информации, либо это так называемый failed states (несостоявшиеся государства). Развитие системы защиты ИС на институциональном и законодательном уровне, как правило, коррелирует с уровнем развития экономики и политической обстановкой в стране. Рассмотрим эти категории. 

1. Высокий уровень защиты ИС. К данной группе относятся преимущественно развитые западные страны, а также ряд государств АТР, с доминирующим сектором услуг в структуре ВВП и развитыми государственными институтами. Здесь низкий уровень коррупции, независимая судебная система, а также высокий уровень защиты прав на частную собственность. Подобные условия содействуют развитию устойчивой системы права в сфере защиты ИС, что позитивно отображается и на развитии инноваций в бизнесе. В эту группу попали: Финляндия, Новая Зеландия, Швейцария, Дания, Канада, США, Сингапур и др. 

2. Средний уровень защиты ИС характерен для развитых стран центрально-восточной и южной Европы, а также развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. (Но стоит уточнить, что множество держав из двух последних регионов вообще не попали в рейтинг.) Основные проблемы, которые стоят на пути развития здесь системы защиты ИС,  наличие политических рисков, присутствие коррупции на всех уровнях власти, недостаточная прозрачность судебной системы, относительно невысокий уровень соблюдения прав и свобод граждан. Указанные факторы мешают построению открытых и независимых государственных институций, что приводит к повышению рисков пиратства и других незаконных действий в отношении интеллектуальной собственности. К этой группе отнесли Россию, Индию, Китай, Саудовскую Аравию, Турцию, Бразилию и другие развивающиеся страны. 

3. Низкий уровень защиты ИС можно наблюдать в странах с высокой политической нестабильностью, сырьевой экономикой, высоким уровнем коррупции, подавляющей непрозрачностью судебной системы, а также систематическими нарушениями прав и свобод граждан. В данную группу зачастую также входят страны с низким уровнем защиты имущественных и социальных прав граждан. Наряду с Боливией, Венесуэлой, Нигерией, Камеруном, Зимбабве, Чадом, Пакистаном, к странам обозначенной категории относится и Украина  78-е место в рейтинге. 

Уровень защиты интеллектуальной собственности – один из самых важных показателей развития государства, как с точки зрения экономики, так и с позиции верховенства права. С одной стороны, он отображает эффективность государственных механизмов защиты прав и интересов граждан, с другой показывает, перспективность развития в стране бизнеса. Поэтому вне зависимости от того, ищите вы новых партнеров, собираетесь налаживать экспорт или открывать дочернюю компанию за границей, обязательно изучите ситуацию с защитой интеллектуальной собственности в интересующей вас стране.

С полной версией индекса IPRI, а также детальными отчетами по странам можно ознакомиться здесь.