Перепалки относительно одинаковых условий лицензирования для малых и больших производителей вина ведутся с 2013 года. Верховная Рада Украины внесла изменения в закон «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», принятый еще в 1995 году, отменив лицензию для оптовой торговли.Попасть под поправку могут лишь те компании, которые производят продукт из своего же сырья, имеют большие мощности для переработки винограда, могут делать закупки у фермерских и домашних хозяйств, но не имеют права приобретать виноматериал. В случае нарушения закона применяется штраф.Также в закон были добавлены новые термины: виноматериалы, вино плодово-ягодное, медовый напиток и т. д.
Чтобы выпустить продукт, предприятию нужно разработать техническую инструкцию и технические условия на основании стандартов Украины и утвердить весь пакет в Министерстве аграрной политики и продовольствия. И если с разработкой технических планов проблем нет, то со вторым заданием, по словам виноделов, справиться очень сложно: законодательство не регламентирует сроки рассмотрения и утверждения документов. Принципы согласования перешли Украине по наследству от СССР — процесс может тянуться месяцами.
Как показывает опыт стран ЕС, отмена лицензии на оптовую торговлю — только первый шаг в цепочке изменений. Но благодаря ему через год мы получим около сотни новых малых предприятий, и с каждым годом их будет все больше и больше. Это поможет избежать утилизации неиспользованного материала из-за отсутствия возможности его разлива в бутылки или реализации.
Себестоимость виноматериала из-за рубежа дешевле, чем в Украине
Многие производители покупают виноматериал в Молдавии и Румынии: так дешевле. Зачастую его качество ниже, но крупных производителей в первую очередь заботит цена. Именно поэтому многие украинские виноделы сталкиваются с проблемой сбыта своей продукции и нехваткой денег даже для обработки своих виноградников, а отмена лицензии даст шанс многим. Ведь невозможно развиваться на энтузиазме, бизнес требует вложений: нужно посадить саженцы, обрабатывать их, поливать. Первый серьезный урожай можно ожидать в лучшем случае через 5 лет. Кредит тоже не всегда оправдан: тяжело предсказать, какими будут климатические условия и урожай или ситуация на рынке по прошествии нескольких лет.
Потеря Крыма не загубила украинское виноделие, но и не принесла ничего хорошего
До аннексии Крым был той частью территории, где находилось около четверти всех виноградников и заводов по переработке винограда. Суммарная площадь виноградников полуострова составляла 25 тыс. га, что делало его вторым крупнейшим сырьевым плацдармом Украины после Одесской области. С Крымом мы потеряли такие предприятия, как «Массандра», «Золотая Балка», «Новый Свет». Недоступен теперь и регион «Шампань» возле Севастополя с уникальным, наиболее подходящим для разведения редких сортов винограда грунтом. Доля бутилированного вина родом из полуострова составляла 56 % от общего объема. С другой стороны, аннексия дала возможность мелким производителям Херсонской и Николаевской областей развить свой бизнес.
Отмена лицензии на оптовую торговлю позволит крупным производителям покупать то количество винограда, которое необходимо для изготовления виноматериалов. Мелким предприятиям, производящим вино в небольших масштабах, отмена лицензии дает преимущество, но не отменяет проблем с оформлением технических регламентов и получением документов на производство. Однако даже этот небольшой шаг способен ускорить позитивные изменения на винодельческом рынке Украины — за счет улучшения конкурентной среды и увеличения количества игроков.